IV.11. УКРЕПЛЯЮЩИЙ СОСТАВ НА ОСНОВЕ БМК-5 (29. С. 17—18)

 

БМК-5............................................................... 1,0

Растворитель (смесь ксилола, ацетона, этилацетата, взятых в отношении 1:1:1)[120].. 20,0

 

БМК-5 ввести в растворитель, взбалтывать посуду до полного растворения полимера.

В химико-технологической лаборатории ВНИИР в результате многолетней и целенаправленной экспериментальной работы в последнее время был создан ряд олигомерных кремнийорганических соединений, способных отверждаться при нормальной (комнатной) температуре. Эти соединения, растворенные в толуоле, ксилоле, бензине и других растворителях, имеют низкую вязкость, способны глубоко проникать в поры пропитываемого материала, создавать укрепляющие пленки красочных слоев, грунтов и оснований. Но главное, что эти пленки воздухо-и паропроницаемы, что очень существенно, так как позволяет ими укреплять красочные слои росписей в технике фрески, темперы и клеевых красок непосредственно на «дышащих» поверхностях стен, сводов, потолков зданий, где они выполнены, то есть непосредственно в условиях памятника, не боясь в последующем отделения укрепленных участков красочного слоя от основания.

Используя растворы смолы К-15/3 (ныне марка 174-71), можно получить укрепляющие и гидрофобизирующие пленки. Проникая в глубь укрепляемого материала, эти растворы способны создавать пленки-структуры.

Растворы смолы К-42 дают пленки, обладающие только гидрофобизирующими свойствами, но стабильные, как гидрофобизатор, во времени.

 

IV.12. УКРЕПЛЯЮЩИЙ И ГИДРОФОБИЗИРУЮЩИЙ СОСТАВ НА ОСНОВЕ КРЕМНИЙ-ОРГАНИЧЕСКОЙ СМОЛЫ К-15/3 (174-71) (НА ОСНОВЕ ПОЛИОРГАНОСИЛОСАНОВ) (29. С. 29)

 

Смола К-15/3 (174-71) (85%-ная).... 1,0—2,0

Бензин «калоша» или уайт-спирит...... 18,0—20,0

 

Смолу К-15/3 (174—71) засыпать в сосуд с бензином или уайт-спиритом. Дать постоять несколько часов. Затем взбалтывать его до получения единообразного раствора.

Раствор кремнийорганического полимера К-15/3 в бензине или уайт-спирите имеет высокую смачивающую и проникающую способность, поэтому укрепляет как красочный слой, так и основание (грунт), не создает между укрепленными и неукрепленными (куда не прошел раствор) их слоями напряжений, сохраняет пористость и, следовательно, воздухо- и паропроницаемость пропитанных материалов, придает им гидрофобность.

Для укрепления красочного слоя клеевых красок можно рекомендовать 10%-ный раствор, для темперных — 5%-ный. Каждая последующая пропитка проводится после полного просыхания красочного слоя и грунта от предыдущей. После обработки укрепляющим составом красочная поверхность не должна иметь отмеливания. В случае его наличия пропитку следует повторить.

Для защиты произведений стенописи от атмосферных воздействий во ВНИИР разработан специальный гидрофобизирующий состав на основе кремнийорганической смолы К-42.

 








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 2028; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.