IV.10. УКРЕПЛЯЮЩИЙ СОСТАВ НА ОСНОВЕ ПВС (ПОЛИВИНИЛОВОГО СПИРТА) (29. С. 12—13)

 

Клей ПВС......................................................... 1,0

Вода.................................................... 40,0—50,0

 

Растворами поливинилового спирта (ПВС) в 60-х годах болгарские реставраторы укрепляли росписи в целом ряде памятников архитектуры (в частности, в соборе Святого Георгия в Софии), получая хорошие результаты закрепления их красочного слоя.

В настоящее время промышленность выпускает сополимер бутилметакрилата с 5%-ной метакриловой кислотой — БМК-5, который нашел широкое использование в реставрации, так как создаваемые им при пропитке пленки имеют хорошую теплостойкость и поверхностную твердость.

Фрагменты на лессовой основе (раскопки Эребуни, Армения, 1967) укреплялись 5%-ным раствором БМК-5 в смеси органических растворителей: ксилола, ацетона, этилацетата,— взятых в отношении 1:1:1. Раствор 8—10 раз наносили мягкой кистью с интервалами в 10—15 минут, после каждой пропитки прикрывая участок росписи полиэтиленовой пленкой (во избежание быстрого выветривания раствора). После окончания пропитки участок росписи (фрагмент) держали под пленкой 1—2 часа, затем его высушивали на открытом воздухе, прикрыв бумагой от пыли, в течение 1—2 суток.

БМК-5 в настоящее время широко используется сотрудниками ВНИИР при реставрации памятников стенописи Средней Азии. (Акриловые полимеры имеют широкое использование и в практике зарубежных реставраторов. Применяют их и для структурного укрепления археологической древесины и камня) (29. С. 17—18).

В практике реставрации используют 5%-ные растворы БМК в органических растворителях.

 









Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 1553; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.