IV.2. УКРЕПЛЯЮЩИЙ (ПРОПИТЫВАЮЩИЙ) СОСТАВ НА ОСНОВЕ ЖИДКОГО КАЛИЕВОГО СТЕКЛА С ДОБАВКАМИ МЕТИЛСИЛИКОНАТА НАТРИЯ И ГКЖ-94 (39. С. 47—50)

 

Жидкое стекло (водный раствор, плотность 1,3: модуль 2,02)............................................ 1,0

Метилсиликонат натрия (5%-ный водный раствор)............................................................ 0,4

или

ГКЖ-94 (5%-ный водный раствор)............ 0,4

 

Процесс приготовления раствора жидкого стекла плотностью 1,3 идентичен описанному в IV. 1, только в данном случае 1 объем жидкого стекла промышленного производства следует разбавлять 1,4 объема воды. В полученный раствор вмешать расчетное количество или раствора метилсиликоната натрия, или раствора ГКЖ-94. Оптимальный результат дает трехразовая пропитка составами в течение 3 суток, после каждой пропитки обработанная поверхность должна полностью просохнуть (39. С. 51).

Расход составов IV. 1 и IV.2 на одноразовую пропитку поверхности находится в пределах 0,2—0,3 л на 1 м2.

С целью профилактического укрепления красочных слоев и грунтов работ, выполненных фреской (известковыми), клеевыми и эмульсионными красками, можно рекомендовать в качестве их пропитки и выпускаемые отечественной промышленностью гидрофобизирующие кремнийорганические жидкости — ГКЖ, которые применяются в современном строительстве для гидрофобизации различных материалов и облицовок (каменной кладки, черепицы, бетона, шифера, штукатурки и др.). Все материалы, пропитанные гидрофобизирующими кремнийорганическими жидкостями, не изменяют ни цвета, ни тона обработанных поверхностей, но приобретают кроме высокой гидро- и атмосферостойкости, не менее высокие хим- и биостойкость. Для придания им этих свойств поверхность изделия или плоскость стены необходимо один-два раза покрыть раствором одной из этих жидкостей, после чего на поверхности материала образуется тончайшая пленка силикона, придающая ему гидрофобность (способность отталкивать воду), но оставляющая неизменными его паро- и воздухопроницаемость. Образовавшаяся силиконовая пленка имеет хорошую адгезию[111], не смывается водой и органическими растворителями. Раствор проникает в поры материала на глубину до 6 мм, повышая прочность их поверхности на истирание в 1,5—2 раза. Обработанные гидрофобизирующими жидкостями поверхности не смачиваются водой, к ним не пристает пыль. Водостойкость штукатурки повышается в десятки раз, ее цвет и сила тона не изменяются (39. С. 27—28). Все это, естественно, способствует долговечности этих материалов, а, следовательно, и росписей.

В нашей стране промышленность (в частности, Данковский химический завод в Липецкой области) выпускает несколько видов гидрофобизирующих жидкостей. В строительстве для поверхностной пропитки штукатурок применяют три вида этих жидкостей: ГКЖ-10 (3%-ный водный раствор этилсиликоната натрия), ГКЖ-11 (3%-ный водный раствор метилсиликоната натрия) и ГКЖ-94 (5%-ный эмульсионный раствор этилгидросилоксана). Пропитки последним дают лучшие показатели на гидрофобность[112] (40. С. 29).

 

IV.3. УКРЕПЛЯЮЩИЙ СОСТАВ НА ОСНОВЕ 50%-НОЙ ЭМУЛЬСИИ ГКЖ-94 (40. С. 29)

 

Эмульсия ГКЖ-94 (50%-ная)...................... 1,0

Вода.................................................................. 5,0

Приготовление раствора: 100%-ную жидкость ГКЖ-94 смешать с 1%-ным водным раствором желатина в соотношении 1:1. Жидкость ГКЖ-94 ввести в раствор желатина тоненькой струйкой при непрерывном помешивании. Полученный состав перед употреблением развести пятикратным количеством воды.

Качество гидрофобизации проверить следующим образом: по высыхании плоскости (стены, плафона и т. п.) на нее с кисти или из пульверизатора брызнуть воду, скатывание ее с поверхности свидетельствует о нормальной обработке, в той или иной мере впитывание — о недостаточной. В этом случае гидрофобизацию следует повторить.

Рекомендованные составы для поверхностной пропитки красочных слоев и грунтов на основе эмульсии ГКЖ-94, ГКЖ-10 и ГКЖ-11 можно рекомендовать и как гидрофобные добавки непосредственно в колеры известковых, клеевых и темперных красок.

Исключительное место занимают в настоящее время различного рода укрепляющие (пропитывающие) составы (растворы, жидкости, дисперсии и др.) в реставрации, там, где именно красочный слой изображения и составляет художественную ценность памятника, где его, во что бы то ни стало надо сохранить, где его нельзя заменить новым. И в этой области особенно за последние два десятилетия в реставрации достигнуты большие успехи.

Так как разрушения красочного слоя и грунта стенных росписей могут быть вызваны самыми различными причинами и иметь самый разнообразный характер, то в силу этого современная практика, поставленная на научную основу, разработала значительный ассортимент закрепляющих составов и различные методики работы ими. Эти работы проводились и проводятся с целью защиты и консервации памятников культуры, в том числе и памятников стенописи, которые уже начали разрушаться. Богатый опыт реставраторов может послужить и делу профилактической защиты произведений современной стенописи, которые находятся в самых тяжелых условиях (площади промышленных городов, заводские дворы и цехи и т. д.), не дожидаясь, начала их разрушения. А это задача немаловажная и экономически оправданная.

Современная реставрационная практика почти исключила из ассортимента закрепляющих средств и составов традиционные осетровый и казеиновый клей, желтковую эмульсию и другие материалы, почти полностью перешла на закрепляющие составы на основе синтетических полимеров, которые по всем характеристикам значительно превосходят материалы традиционные и укрепляют не только красочный слой, но и его основание, нередко проникая в него на значительную глубину.

Первым синтетическим полимером, введенным в практику реставрации стенописи в нашей стране ленинградским реставратором П. И. Костровым в 40-х годах при спасении росписей Пянджикента, был полибутилметакрилат (ПБМА — один из акриловых полимеров). Примерно в то же время для укрепления фресок Софийского собора в Киеве (XI в.) реставраторы применили растворы полихлорвиниловой смолы (ПХВ)[113].

В настоящее время в реставрации за двадцать с лишним лет работы с синтетическими материалами накоплен большой опыт, позволяющий сделать уже вполне определенные выводы о целесообразности применения укрепляющих и гидрофобизирующих растворов на основе одних полимеров и непригодности других (29. С. 3).

В начале 60-х годов в реставрации недолгое время отдельные реставраторы[114] для укрепления красочного слоя фресок, темпер и клеевых красок применяли поливинилацетатную дисперсию (ПВАД), которая имеет ряд положительных качеств как пропитывающий материал, но создает пленку недостаточно водо-, тепло- и морозостойкую, и, главное, пленку, имеющую излишнюю жесткость. Дисперсии пластифицируют дибутилфталатом, но он со временем мигрирует из пленки, и она становится жесткой и ломкой (29. С. 7—8).

Пленки ПВАД имеют и положительные качества: хорошо закрепляют поверхности красочного слоя, удовлетворительно сохраняют свои качества во времени, что все же позволяет рекомендовать ПВАД в качестве укрепляющего материала.

 








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 2409; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.