I.10 ЖЕЛТКОВО-МАСЛЯНАЯ ЭМУЛЬСИЯ

 

Желток................................... 1,0 (1/2 скорлупы)

Масло (или масляный лак).... 0,07 (6 капель)

Пиво..................... 0,5—1,0 (1/41/2 скорлупы)

Вода.................. 0,5—1,0 (1/41/2 скорлупы)[19]

 

В желток добавить масло и тщательно размешать. В получившуюся смесь влить пиво и размешать, затем влить воду, и все тщательно размешать.

На этой эмульсии можно затирать водные пасты пигментов (колеры) до рабочей консистенции, при надобности добавляя в них воду.

Составлять колер (краску) для прорисовки (прориси) по грунту следует еще на более «тощей» эмульсии: желток — 1 (1 объем) + масло или масляный лак — 0,03 (3 капли) + уксус 2— 3%-ный — 2 объема (на 2 объема воды добавить 2 капли уксусной эссенции).

Колер (краска), разведенный на такой эмульсии, лучше сходит с кисти, им легче работать. На такой же «тощей» эмульсии следует затирать и колеры (краски), предназначенные для различного рода тушевок, когда надо сделать мягкий переход из одного цветотона в другой.

Яичная темпера на натуральной желтковой и цельнояичной эмульсиях. Рецептура этой темперы и способы письма ею восходят к далекой древности. Наивысшего расцвета она достигла в средние века и в эпоху Возрождения. Наибольшее распространение и использование получила желтковая темпера — краски, затертые на желтке в качестве их связующего, который представляет собой идеальную натуральную (естественную) эмульсию. Краски желтковой темперы предназначались главным образом для работы на досках при создании икон и станковых картин, но употреблялись и в стенописи.

В силу того, что в желтке яйца содержится полувысыхающее яичное масло, красочный слой красок, затертых на натуральной желтковой эмульсии, долгое время сохраняет способность размываться водой и воспринимать влагу из окружающего воздуха. Если работы выполняются на досках, для предохранения красочного слоя от внешних воздействий (главным образом влаги), их всегда покрывают лаком. Как вещь в целом, так и отдельные ее части под лаком всегда изменяют свой цвет и тон. Так как средневековые лаки всегда имели желтоватый оттенок и со временем не только еще более желтели, но и чернели, то все это требовало определенного художественного расчета и навыка в работе с этой темперой. Кроме того, краски, затертые на этой эмульсии, быстро сохнут под кистью (имеют малую жизнеспособность); ими нельзя писать не только пастозно, но и просто в достаточной мере кроющим слоем. Следует разводить краски весьма жидко и писать довольно тонкими слоями, давать высохнуть предыдущим, строго следовать системе построения красочного слоя, используя белый цвет грунта, просвечивающего из-под слоя краски, широко применяя лессировки (ил. 1—5).

Профессор Д. И. Киплик считает, что эти краски в силу перечисленных выше их несовершенств не могут «удовлетворить кого-либо из современных живописцев» (35. С. 67). Но насыщенность, прозрачность и глубина тона и цвета произведений, выполненных этими красками, их прекрасная сохранность под лаком до сих пор восхищают нас в работах старых мастеров, до сих пор эти краски имеют своих поклонников, которые ими работают и в настоящее время, не говоря уж о традиционных народных промыслах.

 








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 1196; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.