I.7. ЯИЧНО-МАСЛЯНАЯ ЭМУЛЬСИЯ (35. С. 72)

 

Яйцо (желток и белок).................................. 1,0

Масло льняное (сырое или вареное).. 0,65—0,7

Лак (скипидарный)............................ 0,3—0,35

Тимоловая кислота (20%-ный водный раствор)[16]..................................................... 1,0—1,5

 

Масло смешать с лаком. В отдельной посуде хорошо перемешать желток с белком, вынув все пленочки и жгутик. Процедив смесь через два-три слоя марли, хорошо перемешать ее со смесью масла с лаком, для консервации добавить тимоловую кислоту или небольшое количество камфарного или гвоздичного масла.

Краски, затертые на эмульсии, в которую входит сырое льняное масло, дают красочный слой, долгое время еще способный размываться водой. С введением в эмульсию вареного масла красочный слой такой темперы за один день становится водостойким (не размываемым водой).

Состав этой эмульсии может варьироваться в ту или иную сторону: эмульсия может быть еще более жирной (в ней может быть еще больше масла или лака), а может быть и более «тощей» (по сравнению с указанной в рецептуре). В первом варианте краски мало изменяют цвет и тон по высыхании, по характеру их красочный слой приближается к краскам масляным (однако в сыром виде у них все же нет той подвижности и жизнеспособности, которые характерны для последних). Во втором случае они по всем показателям становятся похожими на клеевые краски.

Цельнояичная «тощая» темпера. Краски этой темперы готовятся идентично описанному в параграфе I.5. В герметически закрытой таре (тубах, банках и др.) они способны сохраняться продолжительное время, удобны в работе: разводятся на палитре водой до необходимой консистенции. Имеют хорошую адгезию (прилипаемость) к грунтам. Дают матовый, насыщенный цветом бархатистый красочный слой.

 

I.8. ЦЕЛЬНОЯИЧНАЯ «ТОЩАЯ» ЭМУЛЬСИЯ (35. С. 73)

 

Яйцо (желток и белок).................................. 1,0

Масло льняное (вареное)............................. 0,5

Уксус (винный или столовый, 3%-ный[17]). 0,5

 

В небольшой, лучше стеклянной или фарфоровой, емкости хорошо перемешать желток и белок яйца (вынуть из смеси все пленочки и жгутик). Затем в эту смесь при постоянном ее промешивании ввести по каплям масло и промешивать смесь до получения однородной по составу эмульсии (без капелек масла на ее поверхности). Продолжая промешивать эмульсию, так же по каплям ввести в нее уксус, являющийся разбавителем и консервантом эмульсии. Он не должен быть очень крепким (не более чем 4—5%-ным). В противном случае он свернет яйцо в эмульсии и обесцветит некислотостойкие краски.

Цельнояичная жирная темпера. Краски этой темперы готовятся идентично описанному в параграфе I.5, а. Их свойства и работа с ними такие же, как у красок цельнояичной «тощей» темперы, но они меньше, чем краски последней, изменяют цвет и тон по высыхании, их красочный слой менее бархатистый и легкий.

 








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 699; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.