II. ЗАДНЯЯ СПИНАЛЬНАЯ СИСТЕМА

Шейный отдел спинного мозга.Задняя спинальная артерия, начи­нающаяся от позвоночной артерии, редко бывает видна на артериограм-мах: на профильных снимках она располагается за спинным мозгом, окру­жая его вместе с передней спинальной артерией (см. рис. 123). В нижних двух третях шейного отдела спинного мозга задние спинальные артерии располагаются по обе стороны от средней линии; иногда они отходят од­ним общим стволом с артерией шейного утолщения.

Верхний грудной отдел спинного мозга.Задние спинальные пути исключительно редко заполняются при артериографии. Они хорошо вид­ны только в случаях ангиом, когда расширенные сосуды располагаются парамедианно на фасных снимках и ретромедуллярно — на профильных.

Нижний грудной и пояснично-крестцовый отделы спинного мозга.Задние спинальные артерии легко выявляются на уровнях D11—D12 и l1. Они имеют характерный вид, напоминая шпильки для волос, но диаметр


и угол наклона их меньше, чем у артерии Адаь кевича (рис. 134). Главные восходящая и не сходящая ветви на фасных снимках всегда рас положены парамедианно, а на профильных -прослеживаются на большом расстоянии от зад него края позвонков.








Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 1310; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.