II. СПИНАЛЬНАЯ ФЛЕБОГРАФИЯ

Спинальную флебографию можно с успехом проводить при ангиомах спинного мозга, когда вены, дренирующие аномалию, расширены и в свя­зи с этим легко выявляются.

Внутримозговые вены.Они не видны на ангиограммах. Исключение «составляют венозные соединения между передней и задней венозными спи-нальными системами, которые, возможно, являются теми широкими вну-тримозговыми венозными каналами, которые были описаны Th. Suh и L. Alexander (1939) (см. с. 98) (рис. 191), или перимедуллярными лате­ральными венами. Эти соединения часто наблюдаются в шейной и ниж­ней грудной областях.


Спинальные вены.На фасных снимках изображения передней и зад­ней срединных спинальных вен накладываются друг на друга. В профиль­ных изображениях передняя спинальная вена, иногда раздвоенная в груд­ной области, проходит перед спинным мозгом, а задняя спинальная вена идет за ним (рис. 192).

Корешковые вены.Распределение-их, как и артерий, нерегулярное, оно со­вершенно не соответствует корешково-спинальным артериям. На ангиограммах были обнаружены одна корешково-спи-нальная вена в форме шпильки в пояс-нично-грудном отделе (рис. 193), другая в нижней шейной области на уровне С4—С6. Корешковые вены впадают в ве­нозное сплетение межпозвоночных от­верстий и объединяются с позвоночной: веной. Оттуда отток идет в венозные по­звоночные сплетения. По данным ангио­графии создается впечатление, что этот путь венозного оттока из спинного моз­га не имеет большого значения.

Отток из передних и задних спи-нальных вен и их окончание.Ангиогра-фические исследования, проведенные при больших ангиомах, позволили уста­новить, что венозный отток в этих слу­чаях происходит вниз (в крестцовые, подвздошные и нижнюю полые вены) и вверх (внутричерепные вены и сплете­ния), а не в корешковые вены. Это оз­начает простое усиление в аномалии* венозного кровотока по сравнению с нормальным спинным мозгом (см. часть нервую, с. 102).

Направляясь вниз, передние и зад­ние спинальные вены впадают в лате­ральные крестцовые вены (рис. 194,195, 196 и 197), которые в свою очередь вли­ваются в подвздошную вену; таким об­разом, по этому пути нередко контрасти-руется часть нижней полой вены до-уровня почек. Иногда полая вена запол­няется сбоку через поясничную вену.

Рис. 193. Поясничная корешковая вена. Селективная артериография 1-й левой поясничной артерии (ве- нозyая фаза). Контрастирование поясничной корешко­вой вены в виде «шпильки» ( Т1 ), на­кладывающееся на артерию Адамкевича (уровень l1 слева). Через сплетение межпозвоночного отверстия вена впадает в наружное венозное сплетение позво­ночника и в восходящую поясничную ве­ну ( Х->), которая вливается в непар­ную вену.

По направлению вверх отток из пе­редних и задних спинальных вен проис­ходит в мозговые вены (рис. 199).

Передняя спинальная вена продол­жается в переднюю срединную вену продолговатого мозга (рис. 198, 199), которая разделяется на три ветви: две боковые, или передние, поперечные вены продолговатого мозга заканчива­ются в каменистых венах, а срединная,


Рис. 194—197. Внутримозговая ангиома грудной и поясничной области, заполненная

через артерию Адамкевича, отходящую от 9-й левой межреберной артерии. а, б — фазы ангиографического исследования; в — восходящий путь венозного оттока в верх­ний шейный отдел и череп; г — нижняя вена, вливающаяся в нижнюю полую вену.


Рис. 198—199. Интрацеребральный отток из спинальных вен ангиомы шейной области

(профильный и фасный снимки).

или мосто-мезэнцефальная, вена впадает в вены ножек мозга, которые вливаются в заднюю мезэнцефальную вену; отсюда кровь поступает в вену Галена и в прямой синус. Кровоток может компенсироваться боковой мо-сто-мезэнцефальной веной, соединяющей каменистую вену с задней мезэн-дефальной.

Задняя спинальная вена впадает в заднюю срединную вену продолго­ватого мозга, которая делится на две ветви — вены веревчатых тел, вли-. вающиеся в каменистые вены.

Боковые спинальные вены впадают в боковые вены продолговатого мозга, которые переходят в бульбо-мостовые вены, а последние вливаются в каменистые вены.

Каменистые вены оказываются значительным перекрестком путей от­тока, они осуществляют связь вены Галена с верхним каменистым сину­сом через мезэнцефальные вены.

Спинальная ангиография в венозной фазе выявляет отток из ангиом во внутричерепные вены, что может служить хорошей моделью для изу­чения вен задней черепной ямки и их вариантов.

Таким образом, исходя из наших исследований, можно говорить, что существует двойная венозная циркуляция: одна спинальная, представлен­ная передними и задними венозными спинальными системами, из кото­рых отток происходит вверх, в вены черепа, и вниз, в нижнюю полую вену, а другая, собственно позвоночная, которая дренирует внутреннее и на­ружное позвоночные сплетения, направляясь в систему непарной и верх­ней полой вен. Два венозных потока, спинальный и позвоночный, соединя­ются корешковыми венами.









Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 1169; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.