Сосудистые аномалии спинного мозга

Как было отмечено в части второй (см. с. 176), в патогенезе спиналь-ных симптомов при ангиомах спинного мозга следует отдать предпочтение ишемии, а не компрессии или гематомиелии.

Необходимо отметить, что в процессах сосудистой перестройки при аномалиях имеет место чудовищное расширение вен (см. рис. 188, 189, 190 и 191); в этих случаях могут развиваться тромбозы, выходящие за пре­делы сосудов самой аномалии.

R. Houdart, R. Djindjian и М. Hurth в большой серии исследований по­лучили значительное количество фактов, свидетельствующих о преоблада­нии ишемии спинного мозга при ангиомах: приступообразное развитие, различия в течении заболевания в зависимости от локализации пораже­ния, диссоциация между расположением ангиомы и клиническими симп­томами, появление пароксизмальных псевдосудорожных припадков (см. с. 178).

До- и послеоперационная артериография дает еще одно доказательст­во преобладающей роли ишемического фактора, демонстрируя улучшение циркуляции в бассейне артерии поясничного утолщения после иссечения аномалии. В большом числе ангиом, расположенных близко от этой арте­рии, но не питаемых ею, дооперационная артериография выявляет истон­ченную артерию поясничного утолщения и даже дефицит кровотока в ее бассейне, в то время как после удаления аномалии она становится пре­красно видимой, что свидетельствует об исчезновении артериального «об­крадывания». Эти же факты можно наблюдать при ангиомах верхней грудной области.


ГЛАВАXIII








Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 882; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.