I. ОПИСАНИЕ АРТЕРИЙ ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ СПИННОГО МОЗГА


Рис. 69. Короткие артерии твердой мозговой оболоч­ки (прямые и возвратные ветви) женщины 70 лет. Следует обратить внимание на многочисленные спирале­видные артерии; некоторые из них достигают 10 мм в дли­ну. Корешковая артерия перфорирует оболочку только на уровне ее прикрепления к оболочечному футляру. Х6.


Артериальное крово­снабжение твердой мозго­вой оболочки спинного мозга так же, как и самого спинного мозга, осуществ­ляется корешковыми ар­териями, происхождение которых в шейном, груд­ном и пояснично-крестцо-вом отделах различно.

Артерии твердой мозго­вой оболочки спинного мозга, отходящие от ко­решковых артерий в глу­бине межпозвоночного от­верстия, могут быть раз­делены на три группы в соответствии с варианта­ми их хода и распределе­ния:

а) Короткие артерии начинаются либо от ко­решковых, либо от длин­ных или средних оболо-чечных артерий. Они име­ются на всех корешках и являются наиболее много­численными (5—10 в сред­нем) и тонкими. Их ход может быть прямолиней­ным, очень извитым, спи­ралевидным и возвратным к межпозвоночному от­верстию. Они кровоснаб-жают твердую мозговую оболочку, окружающую спинномозговые нервы и их корешки (рис. 69).


б) Средние артерии

имеют то же происхожде­ние, но отличаются не­сколько большим диамет­ром и длиной. Их число варьирует, но чаще всего имеется две или три арте­рии. Они следуют по верх­нему или нижнему краю корешка и разделяются на три ветви: одну — верти­кальную, восходящую или нисходящую, и две попе­речные, одна из которых направляется вперед, дру­гая — назад, никогда не достигая срединной линии. Эти артерии питают1 мяг­кую и твердую оболочку корешков (рис. 70).

Рис. 70. Средние артерии твердой мозговой обо­лочки (ветви корешковой артерии) Одна из артерий проходит по верхнему краю оболо- чечного футляра, другая — по нижнему. У основания корешка артерии делятся на три конечные ветви. Женщина 80 лет. X 6 раз.

в) Длинные арте­
рии, как истинные артерии
твердой мозговой оболоч­
ки спинного мозга, имеют
наибольшие диаметр и
длину. Они отходят от ко­
решковой артерии. Их
меньше, чем коротких и
средних: одна или две на
одном корешке. Практи­
чески их обнаруживают на
каждом корешке, но они
могут отсутствовать на не­
которых шейных кореш­
ках.

Диаметр артерии в месте отхождения значи­тельный — 400 мкм. Они

проходят в оболочке корешка и разделяются на восходящую и поперечную конечные ветви, которые снабжают задне-боковые отделы твердой мозго­вой оболочки и на передне-верхнюю и передне-нижнюю, питающие перед­не-боковую поверхность оболочки (рис. 71 и 72). Тип отхождения и ход этих ветвей подвержены значительным различиям, и мы представили наи­более часто встречающиеся варианты (рис. 73).

Васкуляризация твердой мозговой оболочки на передней и задней по­верхности неодинаковы. Передняя поверхность беднее сосудами. Сущест­вует срединный артериальный поток, локализация которого напоминает передний сшшальный артериальный ствол. Васкуляризация задней по­верхности твердой мозговой оболочки более обильная. Исключение состав­ляют верхние две трети шейного отдела, кровоснабжение которых скон­центрировано в два латеральных артериальных потока: это распределе­ние также можно сравнивать с двумя задне-боковыми спинальными ар­териальными системами.



Рис. 71. Длинные артерии твердой мозговой оболочки

женщины 70 лет. Видно деление артерии на восходящую, нисходящую и поперечную ветви на задней) поверхности спинного мозга и на передне-верхнюю и перед­не-нижнюю ветви на передней поверхности спинного мозга. Отмечается большое число анастомозов между различны­ми ветвями, коллатералями и терминалями одной и той же и противоположной стороны, (правый корешок dj рассечен, чтобы лучше было видно раз­ветвление длинной артерии) на ее конечные ветви). х4.



 




Рис. 72. Длинные артерии твердой мозговой оболочки, расположенные на задней поверхности шейной облас­ти женщины 70 лет. Две длинные артерии начина­ются по обе стороны кореш­ка gu и направляются почти вертикально по срединной ли­нии. Между различными вет­вями видны анастомозы. От­мечается значительная вели­чина нисходящих ветвей, ко­торые могут продолжаться до уровня пятого шейного сег­мента. Х2.



Рис. 73. Длинные артерии твердой мозговой оболочки. Схе­матическое изображение различных типов этих артерий. Варианты их начала, хода и распределения (грудная об­ласть).

Артериальные стволы очень богаты анастомо­зами: на наружной поверхности твердой мозговой оболочки анастомозирование происходит по типу «аркад» или конвергенции, в глубине ее наиболее развит тип «сети» или сплетений.

Кровоснабжение твердой мозговой оболочки спинного мозга имеет сегментарный метамерный характер; этим оно значительно отличается от вас-«уляризации спинного мозга, для которой харак­терны полисегментарность и наличие трех больших бассейнов (G. Lazorthes, 1957). В среднем грудном отделе не выявляется обеднения васкуляризации твердой мозговой оболочки, как это происходит в спинном мозге.

Продольные и поперечные анастомозы арте­рий твердой мозговой оболочки представлены на всех уровнях и особенно выражены в грудном от­деле. Их анатомическое существование бесспорно, но функциональное значение проблематично.










Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 1611; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.