II. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ АРТЕРИИ. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ БАССЕЙН

Периферические артерии от­ходят от перимедуллярной артери­альной сети; они проникают в спинной мозг в различных точках его окружности.

A. Adamkiewicz (1882) назвал их сосудистой короной (vasa co­rona) и выделил три категории ар­терий: 1) те, которые распростра­няются на поверхности белого ве­щества; 2) те, которые идут в глу­бокие отделы белого вещества; 3) те, которые достигают перифе­рической части серого вещества, а именно головки заднего рога.

A. Charpi (1921) разделил их па две группы: 1) короткие тонкие ар­терии, заканчивающиеся в периферических отделах белого вещества; 2) длинные и более крупные, достигающие серого вещества. Одна из них, практически постоянная, отделяется у места прикрепления зубчатой связ­ки и разветвляется в боковом роге.

Ряд авторов выделяют задний бассейн спинного мозга, соответствую­щий задним столбам, и передне-боковой, включающий передние и боковые столбы.

Это деление они проводят на основаниии существования двух синдро­мов поражения спинного мозга. С нашей точки зрения каких-либо данных для такого деления нет.

Артерии, возникающие в поверхностной сети, очень трудно система­тизировать, и можно принять то деление их, которое предложил A. Charpy (1921), — более или менее длинные и более или менее объемные. Тем не менее в сосудистом венце можно различить многочисленные группы ар­терий.

1. Артерии передних корешков (корешковые артерии) (Н. Duret, 1873) в числе от 3 до 6 вместе с волокнами двигательных корешков прони­кают в спинной мозг и направляются к наружному углу переднего рога, в, котором и заканчиваются. Они тонкие и значительно вариабельны.


2. Артерии задних корешков и заднего рога (задние корешковые арте­
рии) (Н. Duret) входят в спинной мозг по задним корешкам на уровне
задней коллатеральной борозды и достигают головки заднего рога. Иногда
можно различить (как и Н. Duret) среднюю группу, кровоснабжающую
головку заднего рога (желатинозное вещество Роланда), и наружную и
внутреннюю группы артерий, подходящих к столбу Кларка, которые сле­
дуют либо по наружной, либо по внутренней стороне заднего рога и пита­
ют как серое вещество заднего рога, так и белое вещество соседнего
•столба.

3. Артерия задней срединной борозды, иногда довольно крупная, сле­
дует вместе с центральной артерией или с артерией срединной борозды;
она никогда не имеет постоянного размера и четких закономерностей рас­
пределения. По мнению С. Fazio (1938), эта артерия часто встречается в
грудной области. Она проходит вдоль задней перегородки, напомним, что
задней срединной борозды в сущности нет. Отдав коллатерали к пучку
Голля, артерия разветвляется у задней серой спайки, кровоснабжая ее и
соседний столб Кларка. Бывает, что артерия не доходит до серой спайки;
в этом случае кровоснабжение спайки обеспечивается только центральной
артерией.

Две другие артерии в шейно-грудном отделе не всегда постоянны и -имеют меньшее значение: это — латеральная артерия, описанная A. Charpy (1921), которая идет от места прикрепления зубчатой связки к боковому рогу спинного мозга, и артерия задней промежуточной борозды, названная .A. Adamkiewicz канатиковой артерией, которая пересекает перегородку, разделяющую в заднем столбе пучки Голля и Бурдаха.

Заключение. Периферические артерии снабжают почти целиком белое вещество боковых и задних столбов, а также серое вещество головки зад­него рога. Таким образом, периферическая артериальная система в основ-яом обеспечивает кровоснабжение больших чувствительных проводящих путей.

III. АНАСТОМОЗЫ МЕЖДУ ЦЕНТРАЛЬНЫМ И ПЕРИФЕРИЧЕСКИМ БАССЕЙНАМИ (рис. 67 и 68). ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ

Центральные и периферические артерии, которые обнаруживаются по всей длине спинного мозга и мозгового ствола, обозначаются как коноч­ные на уровне и головного мозга, и ствола, и в спинном мозге. Они сооб­щаются между собой только сетью капилляров, диаметр которых не дает им возможности обеспечивать компенсаторный переток при недостаточно­сти одной из систем.

Центральный и периферический бассейны, объединенные капилляр­ной сетью, не являются абсолютно независимыми. Допускается, что in vivo одна периферическая или одна, центральная артерия питает толь­ко свою собственную капиллярную сеть. Их можно было бы обозначить конечными в том смысле, который им придает Conheim (см. вторую часть, с. 124).

L. A. Gilligau (1958) представил схему, в которой установлены про­межуточные гемодинамические зоны центральных и периферических бас-сейнов, в которых происходит их перекрытие. Речь идет, таким образом, о зоне с двойной васкуляризацией.

J. М. Turnbull, A. Brieg и О. Hassler (1966) в шейном отделе спинного мозга, О. Hassler (1966) в грудном и поясничном отделах показали, что




центральная артерия и задняя периферичес­кая артерия центральная артерия и •передняя перифериче­ская артерия

Рис. 68. Срезы через шей­ный, грудной и поясничный; отделы спинного мозга. Точками обозначена зона смежного кровоснабжения центральных и перифериче­ских артерий (Tumbull^. Brieg, Hassler, 1966).

Рис. 67. Бассейны распределения внутримозговых артерий (Gilli-gan, 1958).

задняя перифериче­ская артерия центральная артерия передняя перифери­ческая артерия

конечные разветвления цент­ральных и периферических артерий перекрывают друг друга и образуют промежу­точную зону, в которую кровь поступает из двух систем. Зо­на смежного кровоснабжения центральных и перифериче­ских артерий располагается по окружности спинного моз­га. Ей соответствует четверть или треть глубины белого ве­щества и наружный край се­рого вещества, за исключени­ем головки заднего рога, вы-скуляризация которой зави­сит только от периферической артериальной сис­темы. Выявление зоны, кровоснабжение кото­рой имеет двойной источник, представляет боль­шой интерес для физиологии и патофизиологии (см. вторую часть, с. 125).

Несмотря на существование зоны смежно­го кровоснабжения, в которой истинные, функ­ционирующие анастомозы объединяют цент­ральные и периферические артерии, при заку­порке крупной артерии кровь с трудом поступа­ет в соседние сосудистые территории; если же это происходит, то кровоснабжение остается не­достаточным в связи с исключительной тонко­стью анастомозов (см. вторую часть, с. 125).









Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 1124; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.