Г. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВНУТРИМОЗГОВЫХ АРТЕРИЙ

Распределение внутримозговых артерий в отличие от поверхностных сохраняется одним и тем же во всех сегментах. Их постоянство противо­поставляется вариабельности магистральных артериальных путей. От обо-дочечной поверхностной сети артерии, как спицы колеса, направляются к центру спинного мозга, к центральному каналу; это распределение напо­минает первичную васкуляризацию нервной труб"ки.

Н. Duret (1873) различает три группы внутримозговых артерий: пе­редние и задние срединные артерии, передние и задние корешковые арте­рии и периферические артерии.

A. Adamkiewicz (1882) выделяет две внутримозговые системы. Одна система соответствует центральным артериям; другая — образуется пери­ферическими ветвями определенной части поверхностной обололечной сети, которые проникают в белое вещество столбов и направляются к центру.

Именно такое анатомическое и функциональное деление на два арте­риальных потока и два бассейна принято большинством исследователей. Оно выявляется во всей нервной системе: в больших полушариях, на уров­не мозгового ствола и в спинном мозге.

Напомним, что в онтогенезе одна система опережает в развитии дру­гую. На первичной стадии весь спипной мозг снабжают центральные арте­рии, а затем появляются и включаются периферические артерии.








Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 824; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.