Пояснично-крестцовый отдел спинного мозга

(см. рис. 60, 61, 65)

Центральные артерии вновь разветвляются в горизонтальной пло­
скости.

Коллатеральные ветви. Они заметно увеличиваются в числе и объеме. На уровне поясничного утолщения выявляется несколько артерий, направ­ляющихся к внутренней части головки переднего рога. Следует отметить, что на этом уровне можно обнаружить артерии, отходящие от перифериче­ской сети и достигающие наружного угла переднего рога.

Конечные ветви. Артерии почти сразу разделяются на две ветви. Пе­редняя ветвь, предназначающаяся для переднего рога, отклоняется вперед, что придает ей характерный вид султана. Задняя ветвь оканчивается мно­гочисленными веточками в промежуточной зоне и в заднем роге. Некото­рые из этих ветвей достигают глубоких отделов, белого вещества боковых столбов, но количество их очень ограниченно, а бассейн значительно мень­ше, чем в шейном и грудном отделах. Кроме того, следует отметить, что периферические артерии пояспично-крестцовой области так же подходят к серому веществу.

К детальному описанию центральных артерий каждого отдела спинно­го мозга следует добавить два установленных факта, которые не получили еще своего признания.

Часто бассейн центральных артерий распространяется на уровне зад­них рогов, захватывая достаточно регулярно зону Вальдейера.

Центральные артерии участвуют в кровоснабжении белого вещества боковых и задних столбов, больше всего в шейной части, меньше в грудной и совсем незначительно в поясничной.

Заключение. В разветвлениях центральных артерий следует разли­чать: 1) вертикальные восходящие и нисходящие ветви, которые анастомо-зируют с соответствующими ветвями над- и подлежащих сегментов; 2) го­ризонтальные ветви, направляющиеся кпереди, латерально и назад, соот­ветственно в передние рога, в промежуточную зону и в задний рог.

Центральный бассейн варьирует в различных отделах спинного мозга в зависимости от распределения центральных ветвей. Тем не менее он со­ответствует почти всегда одной и той же территории.

В поперечной плоскости бассейн центральных артерий занимает:

1) все серое вещество —передние рога, центральное серое вещество, промежуточную зону, основание задних рогов (столбы Кларка); исключе­нием является головка заднего рога; 2) часть белого вещества — передний столб (главным образом прямой пирамидный путь), боковой столб (пере­крещенный пирамидный путь) и задний столб.

По высоте бассейн центральной артерии распространяется до соответ­ствующих выше- и нижележащих бассейнов. Разветвление центральных артерий заканчивается соединением с подобными нижними и верхними артериями.

J. M. Turnbull, A. Brieg и О. Hassler (1966) наиболее тщательно изу­чили внутримозговое распределение центральных артерий в шейном отделе спинного мозга. Ветви каждой артерии простираются вверх и вниз на про­тяжении от 0,4 до 1,2 см. Разветвления каждой артерии чередуются между передним и задним рогами (рис. 66). J. M. Turnbull (1971) уточняет, что перекрытие терминальных ветвей центральных артерий является наиболь­шим в точках, где плотность распределения артерий наименьшая; таким образом, каждая центральная артерия грудного отдела распространяет


Рис. 66. Микрорентгенограмма одного фронтального среза спинного мозга тол­щиной 2 мм (Tumbull, Brieg, Hassler,

1966).

В центре хорошо видны идущие о обеих сто­рон центральные артерии и их распределе­ние на периферии. Артерии сплетений мяг­кой мозговой оболочки кровоснабжают на­ружную часть спинного мозга. Видны ма­ленькие извитые артерии. Х5.

свои ветви на 3 см, в то время как в шейном отделе их длина 1,2 см, а в поясничном 1,7 см.








Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 1124; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.