II. ЗАДНИЕ СПИНАЛЬНЫЕ АРТЕРИИ


Задние спинальные артерии расположены по линии вхождения задних нпков спинномозговых нервов.

Задние спинальные артерии начинаются от позвоночных, на уровне «вождения их через твердую мозговую оболочку и являются таким обра-•м их первой внутриоболочечной ветвью. Реже они отходят от задней •шей мозжечковой артерии, ветви позвоночной артерии (J. S. В. Stop-, 1916; D. M. Perese, J. E. Fracasso, 1959; Gl. Maillot, J. G. Koritke, )).Задние спинальные артерии достигают задне-боковой поверхности юдолговатого мозга и разделяются на восходящую и нисходящую ветви, всходящая ветвь поднимается по продолговатому мозгу и оканчивается ша веревчатых телах (артерия веревчатого тела Sappey) и в нижней части втрооливарной борозды; там она анастомозирует с ветвями задней ниж-rbмозжечковой и позвоночной артерий. Нисходящая ветвь более круп-вая. со средним диаметром 350 мкм (Cl. Maillot, J. G. Koritke, 1970), спу-Ьается в виде извитого ствола и делится на две ветви: одна, передняя, располагается на боковом столбе спинного мозга, при этом зубчатая связка •расположена от нее спереди, а начало спинального отдела XI нерва и зад-даш корешок II шейного нерва — сзади; другая, задняя, следует вдоль зад­него столба кзади от заднего корешка (рис. 45). Нисходящая ветвь этой артерии, таким образом, отмечает начало двух задних стволов, глав­ного и вторичного. К описанию ни­сходящей ветви задней спиналь-ной артерии следует добавить, что очень часто она подкрепляется задней корешково-спинальной ар­терией, сопровождающей второй задний шейный корешок.

Основные задние спинальные стволы спускаются вдоль бокового столба по задней коллатеральной борозде кпереди от места вхожде-пня задних корешков. Они значи­тельно тоньше переднего спипаль-ного ствола, но в отличие от него, будучи на всем протяжении изви­листым, не имеют различий в диа­метре. По К. Jellinger (1966), они объемнее в шейном отделе (150— 260 мкм), чем в грудном (50— 13 мкм) и поясничном (100— 200 мкм).

Задние спинальные стволы подкрепляются задними корешко­выми артериями, восходящая и нисходящая ветви которых слива­ются с соответствующими ветвями

ствола. Рис. 46. Задние спинальные артерии и пе-

В анастомотической петле ко- римедуллярная сеть в шейном отделе. На

левом заднем корешке Ст—видна воз-

нуса задние спинальные артери- вратпая корешковая артерия (Maillot, Kori-
альные стволы закапчиваются, ели- tke, 1970).

3* 67


ваясь с передним сшгаалъным стволом. По ходу зад­них спинальных стволов от них отходят многочислен­ные ветви, принимающие участие в формировании поверхностной сети. Некоторые передние ветви рас­полагающиеся на боковых столбах спинного мозга, анастомозируют с мелкими стволами, выходящими из системы передней спинальной артерии. Остальные-идут по задней поверхности спинного мозга и анасто­мозируют со вторичным спинальньтм стволом, иногда пересекая среднюю линию. Они достигают наиболь­шего размера в шейной области, а самые тонкие, по­более многочисленные обнаруживаются в пояснично-крестцовой области, где они образуют узкопетлистую-сеть. Кроме того, имеются возвратные корешковые ветви, которые снабжают чувствительные корешки (Cl. Maillot, J. G. Koritke, 1970) (рис. 46).








Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 1123; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.