Б. АРТЕРИАЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ И АНАСТОМОЗЫ МАГИСТРАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ


Этому вопросу было уделено особое внимание в двух сериях наших ис­следований. Прежде всего мы установили наличие в спинном моз­ге трех перекрывающих друг друга сосудистых бассейнов (рис. 29) с различными арте­риальными источниками и особенностями кровоснабже­ния (G. Lazorthes et coll., 1957-1962).

В дальнейшем наше вни­мание было сосредоточено на выявлении системы анасто­мозов между основными ар­териями и уточнении возмож­ностей перетока в пределах этих систем (G. Lazorthes, A. Gouaze, 1966—1969).

Рис. 29. Три бассейна артериального крово­снабжения спинного мозга. (Lazorthes, 1957).

Как уже было сказано ранее, с каждой стороны в позвоночный канал через межпозвоночные отверстия проникает 31 корешковая ар­терия, среди которых имеется три типа сосудов: 1) собст­венно корешковые артерии, которые оканчиваются на пе­редних и задних корешках, не достигая спинного мозга; 2) корешковые артерии, кото­рые вливаются в поверхност-


ную оболочечную артериальную сеть и называются корешково-оболочеч-ными; 3) корешковые артерии, снабжающие вещество спинного мозга, ко­торые названы корешково-спинальными.

В отличие от почти всегда постоянных локализации и распределения корешково-спинальных артерий их начало и ход очень изменчивы. Нами предложено (G. Lazorthes et coll., 1957) различать три больших артериаль­ных бассейна: первый, верхний или шейно-грудной, питается ветвями под­ключичной артерии; два других, промежуточный или средний грудной и нижний или пояснично-грудной, кровоснабжаются ветвями грудной и брюшной аорты. Это деление принято большинством исследователей. Оно. представляет морфологический и особенно физиологический и патофизио­логический интерес. Кроме того, это деление подразумевает значительную взаимосвязь между бассейнами, что вытекает из исследований эмбриоло­гии и сравнительной анатомии (см. с. 21).

Некоторые исследователи принимают предложенное нами деление на три бассейна, для передней артериальной системы, но не разделяют его в. отношении задней артериальной системы (J. L. Corbin, 1961). Этот вопрос будет рассмотрен ниже.








Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 1512; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.