II. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ, ИЛИ СРЕДНИЙ ГРУДНОЙ, БАССЕЙН

Этот бассейн простирается от 3-го до 9-го грудного сегмента спинного* мозга; его кровоснабжение чаще всего осуществляется одной единственной передней корешково-спинальной артерией, идущей вместе с 5-м, 6-м или 7-м грудными нервами и 3—4-м задними корешково-спинальными арте­риями (см. с. 47 и 52).

Передняя корешково-спинальная артерия отходит от межреберной, которая является ветвью аорты и располагается тем выше, чем выше уро­вень отхождения артерии поясничного утолщения, и наоборот. Если арте­рия поясничного утолщения достигает спинного мозга на уровне ds—Dm, то передняя корешково-спинальпая артерия подходит к нему в области D4, обратное соотношение имеет место при низком расположении артерии по­ясничного утолщения, а именно на уровне последних грудных или первых поясничных сегментов; в этом случае передняя корешково-спинальная ар­терия будет сопровождать VII или VIII грудные нервы (G. Lazorthes et coll., 1958—1962; J. L. Corbin, 1961). Эти варианты объясняют тот факт, что некоторые авторы, описывая васкуляризацию средней части грудного отдела спинного мозга, до настоящего времени отрицают наличие магист­рального артериального ствола на этом уровне (К. Jellinger, 1966).

Остальные корешковые артерии грудного отдела спинного мозга окан­чиваются на корешках или в перимедуллярной оболочечной сети.

Создается впечатление, что кровоснабжение среднего грудного бас­сейна беднее по сравнению с выше- и нижерасположенными сосудистыми


-бассейнами. На непрепарированном спинном мозге, видно, что поверхност­ные артерии этого уровня малочисленнее и менее развиты, чем на выше- и нижележащих уровнях спинного мозга. При введении окрашенных или контрастных веществ слабая васкуляризация этой зоны и малый диаметр снабжающих ее артерий видны отчетливее.

Более того, создается впечатление, что этот уровень обладает особой ранимостью и является местом избирательного повреждения при ишемии в связи с очень незначительным коллатериальным перетоком (см. с. 117). Каковы же возможности компенсации нарушенного кровоснабжения на этом уровне?

При введении контраста в каждую дорсоспинальную артерию непо­средственно в месте ее отхождния от межреберной артерии (после пере­вязки собственно межреберных артерий;) вещество очень быстро обнару­живается на противоположной стороне, а также в выше- и нижерасполо­женных сегментах спинного мозга. Таким образом, дорсоспинальные артерии анастомозируют на уровне различных своих ветвей: 1) артерия, питающая тело позвонка, анастомозирует в его глубине с такой же арте­рией противоположной стороны, с ниже- и вышележащими ветвями этих артерий; 2) ветвь, проникающая в позвоночный канал, анастомозирует главным образом с ветвью противоположной стороны, в зоне между задней продольной связкой и телом позвонка; 3) конечные ветви, которые рас­пределяются в латеральных мышцах позвоночника, широко анастомози­руют с выше- и нижерасположенными такими же артериями. Необходимо прежде всего принимать во внимание, что по всей длине позвоночника, от затылочной области (субокципитальное артериальное слияние), до пояс­ничной зоны, имеется продольная система анастомозов, расположенная в глубине мышц. Функциональное значение этих путей перетока незначи­тельно; оценить его трудно. Селективная аортальная ангиография при ангиомах спинного мозга иногда позволяет выявитиь эти анастомозы, но это происходит в условиях патологии. Об этом будет сказано далее.








Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 1374;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.