Происхождение артерий позвоночника

Позвоночник снабжается метамерными артериями, начало которых различно на разных уровнях.

В шейной области практически постоянными являются два источни­ка кровоснабжения позвонков: позвоночные и глубокие шейные артерии,


а три источника могут быть добавочными: восходящая шейная, нижняя щитовидная и щито-шейный ствол.

В грудной области ветви к позвонкам отходят от межреберных арте­рий, а для первых трех позвонков источниками являются верхняя меж­реберная артерия, щито-шейно-лопаточный ствол и шейно-межреберный ствол. Одна из трех межреберных артерий может снабжать соответствую­щий позвонок.

В поясничной и крестцовой областях кровоснабжение позвонков обес­печивается поясничными, средними крестцовыми, подвздогдно-поясничны-ми и боковыми крестцовыми артериями. Для грудных и поясничных поз­вонков характерна метамерная, сегментарная васкуляризация. В шейном же и крестцовом отделах метамерпость выражена слабее в связи с верти­кальным расположением источников кровоснабжения (позвоночная, вос­ходящая и глубокая шейные, средняя и латеральная крестцовые артерии).

В местах соприкосновения различных бассейнов спинального крово­снабжения имеется самое большое число источников кровоснабжения позвонков (от gs до Сз и от ls до Si).









Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 1094; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.