II.1. Принципы систематики и классификации кристаллических горных пород

Статья II.1.1. Систематика кристаллических горных пород – это определение принципов группировки их природного многообразия в систему таксонов – иерархически соподчиненных единиц, соотнесенных с той или иной таксономической категорией (тип, класс и т. д.). Главная задача систематики – создание таксономии кристаллических пород как теоретической основы их классификации с целью сведения бесконечного разнообразия индивидов к конечному множеству видов.

Классификация кристаллических горных пород – это результат распределения их множества по системе таксонов на основании определенных систематикой признаков, типоморфных для пород каждого из таксонов; она закрепляет результаты изучения классифицируемых объектов, раскрывает внутренние связи между систематическими группами пород и предоставляет возможности для их единообразной диагностики.

Статья II.1.2. Принятые в Кодексе классификации кристаллических горных пород различных типов базируются на общих принципах многоступенчатой иерархической систематики, предусматривающих сочетание генетических, фациальных, химических, петрографических, минералогических и структурно-текстурных признаков пород. ПримечаниеА. В ряде случаев предлагаемые классификации могут быть избыточными и исследователь вправе использовать только необходимые для конкретных работ таксоны, сохраняя главные критерии их выделения.

ПримечаниеБ. Следует иметь в виду, что принятая в Петрографическом кодексе систематика кристаллических горных пород (а соответственно, и построенная на ее основе классификация) в известной мере условна, поскольку условны сами таксоны и их иерархия. С одной стороны, это определяется особенностями ее элементарных подразделений – видов, которые обычно связаны между собой постепенными переходами и по существу представляют собой совокупности разновидностей горных пород, выделяемые с условными регламентированными границами в непрерывном ряду составов по заданным параметрам. С другой стороны, условность этой систематики связана с ее построением на комбинированном использовании разнородных и неравнозначных критериев – генетических, фациальных, вещественных, структурных.

Статья II.1.3. Вся совокупность кристаллических горных пород по характеру геологических процессов, приводящих к их образованию (по способу образования), подразделяется на типы, среди которых наиболее распространенными и изученными являются типы магматических, метаморфических, метасоматических и коптогенных горных пород. Кроме того, в качестве типа условно выделяются такие полигенные породы как мигматиты, по сути представляющие собой ассоциацию пород различного генезиса. Породы каждого из типов подразделяютсяпо различным критериям на таксоны более низких рангов – классы, отряды, семейства, виды, а также разновидности (в некоторых типах – подклассы, подотряды и т. д.). В общем случае можно указать следующие критерии выделения таксонов: тип горных пород выделяется по генетическим критериям, класс – по фациальным, а дальнейшее подразделение магматических, метаморфических, метасоматических пород и мигматитов основывается на критериях их вещественного состава и структуры.

Деление множества горных пород по конкретным таксонам различных рангов приводится в разд. III.1, V.1, VI.1, VII.1, VIII.1

 

II.2. Принципы расчленения эндогенных образований*

Статья II.2.1.Эндогенные образования (магматические, метаморфические или метасоматические и т. д.) представляют собой кристаллические горные породы того или иного типа и сложенные ими геологические тела. Сущность геологического изучения этих образований при геологическом картировании и картографировании различных масштабов и при проведении прогнозно-поисковых работ состоит в их расчленении на петрографические подразделения разных рангов. Выделение подразделенийпризвано обеспечить единообразный подход к пониманию этих образований, к отображению их на картах и в легендах к ним, к их корреляции при составлении унифицированных схем проявлений эндогенных процессов в пределах изучаемых территорий и соответственно к прогнозу и поискам полезных ископаемых.

Статья II.2.2. Петрографические подразделения разных рангов – это геологические тела или совокупности тел, образованные ассоциациями кристаллических горных пород и объединяемые по соответствующей рангу подразделения общности признаков: вещественного состава, пространственной, временной и структурно-морфологической близости, позволяющих допускать формирование этих тел в единой геологической обстановке. Такими признаками помимо вещественного состава слагающих эти тела пород являются конституционное т(отражающее динамику формирования пород во времени) и геологическое строение тел, их соотношение с вмещающей средой. Кроме того, подразделения должны быть ограничены определенными событийно-временными рамками.

Статья II.2.3. В связи с различными задачами и масштабами геологических исследований Кодексом предусматривается расчленение природных ассоциаций кристаллических пород различных типов (магматических, метаморфических или метасоматических) на петрографические подразделения различных рангов: 1) базовые (основные) – комплексы; 2) вспомогательные – составные части комплексов; 3) укрупненные – ряды комплексов.

Примечание. В следующих статьях этого раздела приводятся лишь общие представления об этих подразделениях. Для образований разных генетических типов подразделения различных рангов и принципы их выделения специфичны, поэтому их определения приведены в разделах Кодекса, посвященных расчленению образований каждого из типов (Гл. III.4, V.3, VI.3, VII.2).

Статья II.2.4. Комплекс является базовым петрографическим подразделением для эндогенных образований всех типов. Он объединяет конкретные геологические тела и их совокупности, сложенные парагенезом эндогенных кристаллических горных пород, принадлежащих к одному типу, развитых обычно в пределах одной структурно-вещественной зоны и сформированных в течение отрезка времени в рамках единого этапа развития этой зоны. Все члены комплекса должны быть связаны отношениями, отражающими динамику единого геологического (магматического, метаморфического, метасоматического) процесса. Кроме того, они должны обладать такой спецификой состава пород и такими особенностями морфологии, строения и соотношения с вмещающей средой геологических тел, которые позволяют сделать вывод об общности их образования в определенной геодинамической обстановке в процессе единого этапа развития эндогенного режима.

Комплекс картографируется как совокупность тел конкретной ассоциации кристаллических пород и является той ключевой петрографической единицей, которую следует выделять на геологических картах и в их легендах, помещать в корреляционные схемы и в сводные литостратиграфические колонки и использовать как основу при описании геологических образований региона.

Статья II.2.5. Комплексы, не однородные по составу и строению, могут быть расчленены на закономерно обособляющиеся части – вспомогательные петрографические подразделения – подкомплексы, фазы, фации и др. Используются вспомогательные подразделения при средне- и крупномасштабном геологическом картировании, при описании комплексов, при детальных петрографических исследованиях и при проведении поисковых работ.

Статья II.2.6.Генетически однотипные комплексы (магматические, метаморфические или метасоматические) могут быть при необходимости объединены в укрупненные подразделения (таксоны более высокого уровня) – в ряды комплексов: временные и латеральные, а для магматических образований и фациальные – вулкано-плутонические ассоциации.

Статья II.2.7.Укрупненные подразделения используются при проведении разного рода обобщающих работ, при мелкомасштабном геологическом картировании, а также в виде исключения при картировании в более крупном масштабе – в тех случаях, когда расчленение на отдельные комплексы невозможно. Кроме того, ряды комплексов служат основой для выявления закономерностей проявлений эндогенных процессов.

Временнόй ряд как совокупность комплексов, сформировавшихся последовательно в определенном геологическом пространстве (обычно структурно-вещественной зоне), может использоваться для установления направленности изменения вещественного состава образований от комплекса к комплексу во времени.

Латеральный ряд как совокупность одновозрастных комплексов, развивавшихся в смежных структурных элементах (структурно-вещественных зонах, подзонах) в однотипных тектонических обстановках одного и того же этапа геодинамического режима, может использоваться для выявления изменения вещественного состава образований от комплекса к комплексу в пространстве на определенных этапах развития территории.

Вулкано-плутоническая ассоциация (фациальный ряд) как совокупность комплексов, породы которых комагматичны, но образованы в условиях различной глубинности. Это подразделение применимо только для магматических образований; его использование позволяет выявлять общие особенности вещественного состава пространственно сопряженных и близких по времени формирования вулканических, гипабиссальных и плутонических образований.

Примечание. Понятие «ассоциация пород» (магматических, метаморфических или других кристаллических) применяется в качестве термина свободного пользования для обозначения любой совокупности соответствующих кристаллических пород, сопряженных пространственно и объединенных по некоторым признакам. Термин необходим для случаев, когда подразделения таксономической шкалы не выделены или в них нет необходимости.

Статья II.2.8. Выделение разнотипных комплексов и всех производных от них укрупненных петрографических подразделений базируется на принципах структурно-вещественного анализа как метода изучения кристаллических горных пород и их совокупностей. При этом комплекс представляет собой конкретное проявление геологической (магматической, метаморфической и др.) формации – обобщенной модели устойчиво повторяющихся в геологическом пространстве и во времени комплексов, сложенных кристаллическими породами одного типа и обладающих при этом общими индикаторными признаками состава, строения и соотношения с вмещающей средой. Таким образом, комплекс может рассматриваться как индивид определенного формационного вида, несмотря на то, что он не всегда по своим признакам полностью отвечает этому формационному виду.

Временные и латеральные ряды комплексов являются конкретными проявлениями парагенетических формационных рядов – объединений более высокого ранга соответственно последовательных или синхронных формаций. Они, как и формации, не выделяются на геологических картах, где показываются комплексы, однако в легендах к геологическим картам и в корреляционных схемах следует указывать формационную принадлежность комплекса, если она установлена.









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 3361; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.