ГЛАВА II

НАЗНАЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ПЕТРОГРАФИЧЕСКОГО КОДЕКСА

Статья I.1. Петрографический кодекс – свод основных правил и рекомендаций, направленных на унификацию и упорядочение применения петрографической терминологии и номенклатуры, а также таксономии петрографических подразделений при проведении геологических работ на территории России.

Примечание. Значительная часть понятий, определяемых в Кодексе, особенно в разделах, касающихся петрографических подразделений, выходит за рамки петрографии и относится уже к петрологии, однако Петрографический кодекс традиционно сохраняет свое название.

Статья I.2. Назначением Кодекса является обеспечение практики геологических работ следующим:

а) рациональными одобренными Межведомственным петрографическим комитетом систематиками и классификациями кристаллических пород различных типов;

б) единообразной номенклатурой кристаллических горных пород различных типов на основе принятых в Кодексе классификаций;

в) едиными принципами расчленения эндогенных образований на петрографические подразделения различных иерархических уровней и комплексом признаков этих подразделений;

г) единообразной номенклатурой петрографических подразделений различных иерархических уровней для кристаллических пород различных типов;

д) едиными правилами составления схем расчленения и корреляции эндогенных и коптогенных образований с целью определения места и значимости соответствующих процессов и в истории развития регионов и в общей геохронологической схеме.

Статья I.3.Правила Петрографического кодекса, изложенные в виде статей и дополненные в отдельных случаях рекомендациями, примечаниями и пояснениями, применимы при изучении всего разнообразия кристаллических пород и образуемых ими тел и всех петрографических подразделений, выделяемых,описываемых, картируемых и картографируемых на территории страны.

Статья I.4. Соблюдение правил Петрографического кодекса и учет его рекомендаций обязательны при выполнении всех видов государственных геологических работ, и в первую очередь при геологической съемке, составлении карт геологического содержания различных масштабов и легенд к ним (в том числе серийных), при проведении прогнозно-поисковых работ.

Примечание.При проведениинаучных геологических работ соблюдение требований Петрографического кодекса рекомендуется с целью достижения однотипности и сопоставимости характеристик одних и тех же петрографических объектов и, следовательно, взаимопонимания между исследователями.

Статья I.5. Кодекс в дальнейшем может быть уточнен и изменен в соответствии с новыми предложениями, внесенными как отдельными специалистами, так и научными и производственными коллективами. Такие предложения направляются в РАБОТАЮЩУЮ ПРИ всегеИ Секцию по региональной петрографии, классификации и терминологии кристаллических пород (СРПКТ). После их рассмотрения Секция выносит их на бюро МПК, где они на основании обсуждения утверждаются или отклоняются. Утвержденные предложения по мере подготовки будут издаваться в виде Дополнений к Петрографическому кодексу и учитываться при его переиздании.

ГЛАВА II









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 907; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.