Укрупненные петрографические подразделения

Статья III.4.18.При средне- и, особенно, мелкомасштабном и обзорном геологическом картировании и картографировании возникает необходимость в укрупненных петрографических подразделениях, объединяющих магматические комплексы в подразделения более высокого таксономического ранга. В соответствии с этим в практику работ в качестве картографируемых вводятся подразделения, представляющие собой ассоциации магматических комплексов одного фациального класса глубинности (плутонических, вулканических, гипабиссальных): временную – временной ряд (серия), латеральную – латеральный ряд, а также латерально-временную – группа (см. табл. III.2).

Статья III.4.19. Временной рядкакукрупненное петрографическое подразделение представляет собой совокупность последовательных разноформационных комплексов одного класса глубинности, формировавшихся в пределах отдельных структурно-вещественных зон и отражающих динамику магматического процесса в рамках единого ритмично развивающегося эндогенного режима. При этом все дискретные члены этого ряда (комплексы) должны обладать однотипными тенденциями смены состава пород, (например, гомодромной, антидромной и др.). В то же время временной ряд в целом характеризуется возвратно-поступательными тенденциями смены составов пород. Начало нового комплекса в ряду фиксируется скачкообразным изменением тенденции смены составов пород, как правило, на противоположную таковой в каждом из комплексов. Нарушение общих тенденций изменения состава комплексов может служить основанием для индивидуализации подразделения, т. е. выделения нового временного ряда.

Границы временного ряда магматических комплексов определяются такой сменой структурно-вещественных признаков магматитов, которая отвечает смене одного эндогенного режима другим в конкретной структурно-вещественной зоне.

Наименование временного ряда магматических комплексов составляется из наименований крайних ее членов и датируется интервалом времени, охватывающим период формирования всех входящих в нее комплексов. Однако если временной ряд изначально выделялся как нерасчлененный и был впоследствии расчленен на комплексы (без изменения его объема), то для него может сохраняться историческое название. Таким образом, временной ряд, состоящий из диорит-гранодиоритового ивановского (C2), гранодиоритового петровского (C3) и лейкогранитового николаевского (P1) комплексов должен именоваться гранитоидным ивановско-николаевским и датироваться C2-P1.

Статья III.4.20. Латеральный рядкакукрупненное петрографическое подразделение представляет собой закономерную совокупность комплексов, относящихся к одному формационному виду, геологически синхронных и расположенных в смежных и однотипно развивавшихся зонах. Спецификой этой совокупности является однотипность, близость характеристик составляющих ее комплексов; возможно также некоторое (в пределах формационного вида) закономерно-направленное изменение этих признаков от комплекса к комплексу, отражающее их зависимость от специфики тектонической обстановки формирования этих комплексов в рамках единого эндогенного режима. Основанием для пространственного ограничения латерального ряда и выделения нового должно служить изменение признаков условно синхронных магматитов на формационном уровне.

Латеральный ряд именуется по наименованию наиболее полно проявленного комплекса этого подразделения. Так одноформационные риолитовые егоровский (C2-3), сидоровский (C2-3) и максимовский (C3) комплексы, из которых наиболее полно проявленным является егоровский, могут быть объединены в егоровский риолитовый латеральный ряд (C2-3).

Статья III.4.21. Группа как укрупненное петрографическое подразделение представляет собой латеральную совокупность однотипных временных рядов магматических комплексов или, наоборот, закономерную временную последовательность латеральных рядов комплексов; в соответствии с этим группа должна обладать всеми признаками как временного, так и латерального рядов. Группа отражает динамику магматического процесса в рамках эндогенного режима в смежных и однотипно развивающихся структурно-вещественных зонах. В связи с этим группе должны быть свойственны однотипные тенденции изменения структурно-вещественных характеристик рядов комплексов во времени и в пространстве и в то же время близкие фациальные и геодинамические условия формирования объединенных в нее магматических образований. По этим признакам группа комплексов отчетливо обособляется от предыдущих, последующих и смежных по латерали групп. Основанием для обособления группы комплексов от смежных является нарушение однотипной тенденции изменения в пространстве или во времени структурно-вещественных характеристик входящих в ее состав рядов комплексов, свидетельствующее о смене условий их образования.

Группа комплексов должна иметь наименование, отражающее общее ее географическое распространение, или оно может быть образовано путем объединения названий, входящих в ее состав подразделений, характеризующих максимальное распространение группы по латерали или во времени. Временные границы группы определяются интервалом времени между образованием наиболее древнего и наиболее молодого из входящих в ее состав комплексов.

Наименование группы (как и временного ряда) может содержать указание на эндогенный режим (в соответствии с принятой исполнителями парадигмой), в рамках которого формировалась эта группа магматических комплексов – например, гранитоидные ивановско-николаевский и краснорецко-белореченский временные ряды C2-P1, распространенные в Большехолмском регоине, объединяются в большехолмскую гранитоидную орогенную группу C2-P1.

Статья III.4.22. Наряду с выделением вулканического, плутонического и гипабиссального комплексов при региональных геологических исследованиях используется укрупненное петрографическое подразделение – вулкано-плутоническая ассоциация (фациальный ряд), которая используется в тех случаях, когда необходимо обозначить пространственное и временное сопряжение проявлений магматизма разных классов глубинности. В соответствии с этим вулкано-плутоническая ассоциация представляет собой совокупность пространственно сопряженных (в пределах структурно-вещественной зоны) комагматичных вулканических, гипабиссальных и плутонических образований, характеризующихся однотипными петрохимическими и геохимическими признаками и формирующихся в течение определенного относительно короткого интервала времени.









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 1009; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.