ОСАДОЧНО-ВУЛКАНОГЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Статья IV.1. Существование в природе стратифицированных толщ, состоящих из перемежающихся вулканических и осадочных пород, и при этом сочетание стратифицированных вулканитов с экструзивно-жерловыми и субвулканическими образованиями не укладывается в сложившиеся понятия как о петрографических, так и о стратиграфических подразделениях. Решением проблемы расчленения этих смешанных по генезису образований является возможность выделения и введения в практику работ специфических вулканогенно-осадочных и осадочно-вулканогенных подразделений различных иерархических уровней (Таблица IV.1). Эти подразделения, как и подразделения магматических образований, должны обладать постоянством свойственной только им совокупностью признаков, отражающих закономерности совмещенных во времени и пространстве процессов вулканизма и осадконакопления.

Примечание. Постоянство вещественного состава пород подразделений следует понимать не как односоставность соответственно осадочных и вулканогенных пород, что является частным случаем, но и как однотипно для конкретного подразделения упорядоченный парагенез пород различного происхождения и состава. В соответствии с этим границами подразделений должны служить значимые нарушения совокупности их признаков, а также изменения конституционного строения подразделений и их соотношений с вмещающей средой.

Статья IV.2. Разноранговые подразделения вулканогенно-осадочных или осадочно-вулканогенных образований – это закономерные совокупности геологических тел, образованных парагенезом вулканогенных (стратифицированных, экструзивно-жерловых и субвулканических) и осадочных пород. Эти тела объединяются по соответствующей рангу подразделения общности признаков вещественного состава пород, пространственной и временной близости, однотипности геологического и конституционного строения и соотношения с вмещающей средой. Время образования и распространенность геологических тел подразделений должны быть ограничены определенными, соответствующими рангу подразделения событийными рамками и геологическим пространством. Выделение разноранговых подразделений составляет сущность расчленения природных парагенезов вулканогенных и осадочных пород при геологическом картировании и картографировании различных масштабов и призвано обеспечить единый подход к корреляции этих образований при составлении унифицированных схем корреляции геологических образований в пределах изучаемых территорий.

Статья IV.3. Для решения задач геологических работ различных масштабов предусматривается таксономическая система подразделений парагенезов вулканогенных пород с осадочными:1) осадочно-вулканогенные комплексы – базовые (основные) таксономические единицы; 2) осадочно-вулканогенные подкомплексы – вспомогательные единицы низшего ранга; совокупности этих комплексов: 3) временные ряды (серия), латеральные ряды; 4) группы – латерально-временные ряды комплексов.









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 1080; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.