VI.3. Расчленение метасоматических образований. Петрографические подразделения

Статья VI.3.1. В основе расчленения ассоциаций метасоматических пород на подразделения лежит принцип соблюдения постоянства признаков, отражающих процессы формирования этих ассоциаций. В связи с различными задачами и масштабами исследований выделяются метасоматические подразделения разных рангов: базовая таксономическая единица – метасоматический комплекс – соответствует полной метасоматической триаде; вспомогательные единицы низшего ранга метасоматический подкомплекс,соответствующий метасоматической колонке, и метасоматическая зона, соответствующая зоне метасоматической колонки; укрупненные единицы высшего ранга: временной ряд метасоматических комплексов и латеральный ряд метасоматических комплексов(табл. 2). Рекомендация. Двойственность метасоматических пород привела к необходимости применения двух методических приемов изображения их на геологической карте. Метасоматические комплексы или их части, природа протолита которых не установлена в связи с полным его замещением метасоматитами, на геологической карте изображаются с помощью специальных цветовых или штриховых обозначений и индекса времени проявления метасоматоза. Если природа протолита метасоматического комплекса или его части уверенно распознается, то на геологической карте эти участки показываются соответственно как стратиграфические или магматические образования с обозначением штриховкой характера метасоматических преобразований, ограниченных изолинией распространения данныхметасоматических пород, а также дополнительным индексом, указывающим на время проявления метасоматоза и возраст протолита.

Статья VI.3.2.Метасоматический комплекскак базовое петрографическое подразделение объединяет полипородные геологические тела и их совокупности, состоящие из ассоциации метасоматических пород, принадлежащих единой сопряженной (комплементарной) метасоматической триаде. Таким образом, комплекс состоит из закономерной зональной композиции щелочных, кислотных и основных пород разных семейств одного цикла развития метасоматической системы. Выделяются монотермальные комплексы, когда все составляющие зоны принадлежат к одному температурному классу, и политермальные комплексы с закономерным изменением температуры от зоны к зоне. Обычно паление температуры наблюдается от зоны щелочных к зоне кислотных и далее к зоне основных метасоматитов. Ассоциация пород комплекса синхронна и распространена в пределах единой структурно-вещественной зоне. В том случае, если в метасоматитах один из элементов триады редуцирован или не проявлен, то в комплекс объединяются ее сохранившиеся элементы. Метасоматический комплекс имеет собственное наименование, отражающее его географическое положение, петрографический состав и время проявления метасоматоза.

Метасоматический подкомплекс (полная метасоматическая колонка)как часть метасоматического комплекса, представляет собой зональное полипородное геологическое тело, сложенное совокупностью одновременно образованных, закономерно последовательно расположенных в пространстве и отчетливо ограниченных метасоматических зон единой метасоматической колонки, сложенных породами, принадлежащими определенному температурному классу и отряду (щелочному, кислотному, основному) метасоматитов. Последовательность зон в подкомплексе демонстрирует закономерную смену равновесных минеральных парагенезов пород, обусловленную реакцией между протолитом и раствором на векторе фильтрации раствора (поперек метасоматической колонки).


Таблица 2

Таксономия петрографических подразделений метасоматических образований

 

ПРИЗНАКИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Вспомогательные Метасоматический комплекс (триада) Укрупненные
Зона метасоматической колонки Подкомплекс –метасоматическая колонка Временной ряд метасоматических комплексов Латеральный ряд метасоматических комплексов
Вещественный состав Монопородный с минеральным парагенезом передовой, промежуточной или тыловой зоны метасоматической колонки Полипородный – отражает состав полной колонки метасоматитов определенного отряда Полипородный – сопряженная ассоциация продуктов трех отрядов: щелочного, кислотного и основного метасоматоза Полипородный – разновременная ассоциация метасоматических комплексов любого подтипа, класса и отряда в одной структурно-вещественной зоны Полипородный – одновременная ассоциация метаморфических комплексов смежных структурно-вещественных зон
Строение конституционное Неоднородное, отражает степень метасоматической проработки протолита Неоднородное – определяется разнообразием передовой, промежуточной и тыловой зон колонки Неоднородное –определяется различным характером химических преобразований в зависимости от pH среды. Неоднородное – определяется принадлежностью отдельных комплексов к различным подтипам, классам и отрядам метасоматитов Неоднородное – определяется различиями в строении комплексов смежных структурно- вещественных зон
Строение геологическое Монофациальное Монофациальное Полифациальное или монофациальное – определяется закономерной сменой минеральных фаций и зависит от температурного градиента в триаде Полифациальное – определяется сменой эндогенных режимов единой структурно-вещественной зоны Полифациальное. – определяется фациальными условиями формирования комплексов смежных структурно- вещественных зон
Соотношение с вмещающей средой Самостоятельное геологическое тело с постепенным переходом во вмещающие породы.   Комбинация тел из продуктов трех отрядов   Комбинация последовательно образующихся метасоматических тел определенной структурно-вещественной зоны   Комбинация одновременно образующихся тел смежных структурно- вещественных зон  
Событийные рамки проявления. Продукт одного этапа тектоно-магматического цикла Сочетание продуктов одного или нескольких этапов тектоно- магматических циклов Сочетание продуктов одного этапа тектоно- магматического цикла.

 

Статья VI.3.5. Метасоматическая зона (зона метасоматической колонки) как часть метасоматической колонки является элементарным членом иерархического ряда метасоматических подразделений. Метасоматическая зона – это монопородное тело, сложенное горной породой с определенным минеральным парагенезом, отражающим уровень приближения этого парагенеза к равновесию с фильтрующимся флюидом. Метасоматические зоны возникают в результате дифференциальной подвижности компонентов системы. Переход компонента из инертного в подвижное состояние ведет к сокращению количества минералов в парагенезе при общей тенденции к формированию мономинеральной тыловой зоны. Порода каждой последующей зоны метасоматической колонки теряет один минерал, исчезновение которого определяет появление отчетливого фронта замещения, граница которого является границей зоны. Тыловая или внутренняя зона колонки не содержит минералов протолита, она характеризуется равновесным минеральным парагенезом, состав которого целиком зависит от состава фильтрующегося раствора. Внешняя (передовая) зона колонки близка к равновесию «отработанного» раствора с исходной породой и минеральный состав ее зависит главным образом от состава протолита. В промежуточных зонах колонки сохраняются как неравновесные, часто корродированные минералы протолита, так и новообразованная равновесная минеральная ассоциация метасоматитов. Таким образом, от внешней к промежуточной зоне в колонке возрастает количество минеральных фаз, а при дальнейшем переходе от промежуточной к тыловой зоне – убывает до минимума. Характер зональности инвариантен к масштабу проявления метасоматического процесса. Положение зоны в метасоматической колонке определяет методический прием ее изображения на геологической карте (см. рекомендацию к Ст. VI.3.1.).

Статья VI.3.6. Временной рядметасоматических комплексов – это укрупненное петрографическое подразделение, представляющее собой тело, сложенное полипородной и разновременной ассоциацией метасоматических комплексов, последовательно вовлеченных в два или более циклов метасоматических преобразований в пределах единой структурно-вещественной зоны. Включение в один ряд не детерминировано температурой образования и характером химических преобразований отдельных комплексов или подкомплексов. Временной ряд метасоматических комплексов демонстрирует динамику развития единого эндогенного режима данной структурно-вещественной зоны. Наименование временного ряда метасоматических комплексов строится на основании наименования крайних его членов и датируется интервалом времени, охватывающим период формирования этого ряда.

Примечание. Метасоматиты более низкотемпературного класса, наложенные на более ранние высокотемпературные метасоматиты, могут относиться не только к новому циклу метасоматоза, но и к регрессивному этапу того же цикла. В этом случае необходимо установить положение низкотемпературных метасоматитов в геологической истории региона.

Статья VI.3.7. Латеральный ряд метасоматических комплексов представляет собой укрупненное петрографическое подразделение, состоящее из ассоциации метасоматических комплексов одного генетического класса, сформированных близко одновременно в течение одного и того же цикла метасоматоза и расположенных в смежных структурно-вещественной зонах. Разнообразие латерального ряда демонстрирует особенности эндогенных режимов этих смежных зон и, в зависимости от проявленной в них геологической обстановки, подобный ряд может включать комбинацию метасоматитов любого подтипа, класса или отряда. Латеральный ряд называется по наименованию наиболее полно проявленного в этом ряду метасоматического комплекса.

 









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 1752; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.