VII.1. Систематика, классификация и номенклатура мигматитов

Статья VII.1.1.Систематика и классификация мигматитов базируется на общих принципах систематики кристаллических горных пород (гл. II). Согласно этим принципам мигматиты подразделяется по различным критериям на ряд таксонов – подтипы, классы, отряды, семейства, роды и виды (рис. VII.1). Таксоны высоких рангов (тип, класс) выделяются по генетическим признакам, среднего ранга (отряд) – по типу щелочности. Таксоны низших рангов (семейство, род, вид) выделяются по минеральным и структурно-текстурным признакам пород.

Статья VII.1.2.Ктипу*мигматитов относятся широко распространенные среди образований средней и высокой степени метаморфизма и метасоматоза полигенные горные породы, которые являются продуктом прогрессивно направленных процессов метаморфизма и метасоматоза, часто завершающихся частичным или даже полным плавлением субстрата. Мигматит – это смесь двух (или даже трех) генетически разнородных составляющих со сложным характером взаимоотношений, что является главным


Рисунок. VII.1.1 – Схема многоступенчатой систематики мигматитов.

 


текстурным признаком породы. Одна из составляющих мигматита представляет собой реликт метаморфической породы (палеосома),другая же – магматическим и (или) метасоматическим новообразованием (неосома). Неосома состоит из двух сопряженных компонент, образующих микрозональную композицию: из породы более лейкократовой нежели палеосома, близкой по составу к гранитной эвтектике (лейкосома – продукт гранитизации), и из породы более меланократовой, чем палеосома (меланосома – продукт базификации).

Статья VII.1.3.Мигматиты по специфике своего образования подразделяются на три генетических класса.

1. Мигматитыметасоматические**,возникают в условиях прогрессивного кремне- щелочного или щелочного инфильтрационного метасоматоза в открытой для привноса и выноса подвижных компонентов системы порода–флюид. Как это типично для любых метасоматитов, при образовании мигматитов этого класса наблюдается замещение минералов палеосомы минералами неосомы, при этом оба этих парагенеза относятся к одной минеральной фации. Максимум замещения локализован вдоль путей проницаемости флюида: плоскостям отдельности, кливажа и др., при этом порода становится все более лейкократовой и количество меланосомы постепенно сокращается. В пределе, порода приближается по составу к граниту, что позволяет рассматривать этот процесс как одну из форм гранитообразования. Судя по вновь образованному минеральному парагенезу, формирование этого класса мигматитов протекало в условиях амфиболитовой (биотит+роговая обманка) или гранулитовой (гиперстен+диопсид) фаций метаморфизма. Высокая температура метасоматоза, обычно протекающего в экзотермическом режиме, создает предпосылки к последующему частичному или полному плавлению субэвтектической породы и образованию гранитоидной магмы. Магмато-метасоматическая ассоциация пород формирует крупные поля мигматитов и автохтонных гранитоидных массивов, содержащих скиалиты метаморфического протолита. В этих полях выделяются фронт магматического замещения и опережающий его фронт щелочного метасоматоза.

2. Мигматиты метаморфические, образующиеся в процессе метаморфической изохимической дифференциации. Жильный материал неосомы генетически связан с протекающей в режиме диффузионного метасоматоза избирательной сегрегацией материала исходной породы. Благодаря стяжению лейкократовых минеральных компонентов в прослои и жилки, остаточный материал субстрата или рестит обогащается меланократовыми компонентами и возникает контрастная порода с более и менее основными зонками нежели субстрат, но всегда принадлежащих к одной минеральной фации. При достижении лейкосомой состава гранитной эвтектики в условиях амфиболитовой или гранулитовой фаций метаморфизма возможно ее селективное плавление. К этому подтипу также относятся мигматиты, селективное плавление в которых обеспечено изначальным присутствием лейкократовых субэвтектических обособлений гетерогенного субстрата. Благодаря ограниченным объемам лейкосомы в этом случае крупных магмато-метаморфических обособлений не образуется.

3. Мигматиты инъекционно-магматические, образующиеся в результате тонких инъекций магматического материала по плоскостям сланцеватости, тонким трещинкам и другим мелким тектоническим элементам, нарушающим целостность вмещающей породы. В этом случае состав вмещающей породы остается неизменным, причем ее минеральная фация не коррелируется с минеральной фацией инъекций, а состав последних зависит от состава магматического очага. Инъекционные мигматиты формируются в экзоконтактовой части магматических тел, и материал инъекций классифицируется в соответствии с классификации магматических пород.

Статья VII.1.4. Каждый класс мигматитов, в зависимости от характера щелочности, подразделяется на два отряда: а) натриевой специализации – породы с доминирующим развитием кислого плагиоклаза; б) калиевой специализации – породы с доминирующим развитием калиевого полевого шпата.

Статья VII.I.5. Мигматиты всех отрядов подразделены на семейства по признаку их принадлежности к определенной минеральной фации неосомы. Поскольку процесс образования мигматитов протекает в условиях гранулитовой или амфиболитовой фаций, то в соответствии с минеральными ассоциациями мигматитов в каждом отряде выделяется два их семейства. В отряде натриевой специализации в гранулитовой фации – семейство мигматитовых эндербитов, а амфиболитовой фации – мигматитовых тоналитов и плагиогранитов; в отряде калиевой специализации в гранулитовой фации – семейство мигматитовых чарнокитов, а в амфиболитовой фации – гранит-мигматитов.

Статья VII.1.6.Мигматиты каждого семейства по текстурному признаку подразделены на пять родов. 1. Мигматиты ветвисто-жилковатые – состоят из палеосомы, расчлененной жильной неосомой произвольной формы, расположенной по системе трещин отдельности, дробления, или кливажа. 2.Мигматитыслоистые или строматиты – неосома в них образует светлые взаимно параллельные прослои, чередующиеся с прослоями палеосомы, расположенные в плоскости первичной слоистости, сланцеватости или одной из поверхностей кливажа.3.Мигматитыочковые –характеризующиеся развитием относительно крупных неслоистых обособлений неосомы, в том числе порфиробластов. 4. Мигматитынебулитовыехарактеризуются массовым замещением палеосомы, сохраняющейся только в виде облачных или туманных скоплений в неосоме (мигматит теневой) – распространены в классе метасоматических мигматитов.5. Собственно гранито-гнейсы – гнейсовидные породы, частично утратившие неоднородность мигматитов и часто неотличимые от рассланцованных гранитов. Мигматиты двух первых семейств распространены во всех классах, третье семейство распространено в классе метасоматических и реже метаморфических мигматитов, а четвертое и пятое семейство характерно только для класса метасоматических мигматитов.

Статья VII.1.7.В пределах каждого рода выделяются виды мигматитов, как сообщество индивидов сходного модального минерального состава и структурно-текстурных особенностей неосомы. Наименование вида конструируется из названия семейства, рода, и двух-трех характерных для данного вида минералов, – например, биотитовый полосчатый мигматит, двуслюдяной очковый мигматит. При необходимости отметить состав субстрата его видовое название добавляется к названию мигматита, – например, биотитовый ветвистый мигматит по биотитовому гнейсу.









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 2632; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.