VII.1. СИЛИКАТНЫЙ КОЛЕР (39. С. 33, 55)

 

Колер-паста (смесь щелочестойких пигментов с добавками, затертых на воде)........... 1,0

Калиевое жидкое стекло (плотностью 1,12—1,18)...................................................... 1,0

 

Жидкое калиевое стекло промышленного производства плотностью 1,4— 1,42 развести в деревянной или металлической (но не алюминиевой) посуде полуторным объемом воды, доведя его тем самым до плотности 1,12—1,18. Полученное жидкое стекло — связующее силикатных красок — может сохраняться в закрытой емкости неопределенно долгое время. По мере необходимости его берут оттуда и затирают на нем колеры на 1 день работы. Для этого колер-пасту при постоянном промешивании разбавляют жидким стеклом до рабочей консистенции, а затем протирают через сито (900 отверстий на 1 см2) или пропускают через краскотерку[172].

Наиболее оптимальные условия для работы силикатными красками: температура воздуха в пределах 15—20° С выше нуля, пасмурная погода, исключающая попадание прямых солнечных лучей на поверхность. Нельзя вести работы на открытом воздухе, во время дождя и при температуре ниже — 5° С.

В сухую погоду летом плотные поверхности перед нанесением первого слоя краски следует смочить водой, а пористые — загрунтовать жидким калиевым стеклом плотностью 1,15—1,25.

Чтобы повысить гидрофобность силикатного красочного слоя, увеличивающую его атмосферостойкость и, следовательно, долговечность, в колер можно ввести 30%-ный водный раствор ГКЖ-10, или ГКЖ-11, или ГКЖ-94 (50%-ная эмульсия) в количестве 0,1 от объема введенного в колер жидкого стекла (42. С. 77). Однако лучшие результаты дает трехразовая пропитка уже высохшего красочного слоя, выполненного негидрофобизированными колерами, 5%-ным водным раствором ГКЖ-11, или 3%-ным водным раствором ГКЖ-94, или смесью 5%-ного водного раствора ГКЖ-94 (30%) с жидким калиевым стеклом модуля 2,9 и плотности 1,3 (70%). Такие пропитки полностью гидрофобизируют силикатный красочный слой, не изменяя его цвета и тона (39. С. 50). Вышеуказанный смешанный раствор пропитывает поверхность на глубину до 3 мм, в то время как неразбавленный состав ГКЖ-94 пропитывает ее лишь на 1 мм. При этом следует учесть, что смесь ГКЖ с жидким стеклом дешевле чистой ГКЖ (39. С. 50, 51).

Примерный расход материала для двухразовой пропитки — 400 мл/м 2. Стоимость пропитки 1 м2 равна приблизительно 8 копейкам. (39. С. 49, 50).

Для того чтобы на той или иной архитектурной поверхности выполнить роспись силикатными красками, ее, как и для работы в любом другом материале, следует для этого специально подготовить: после очистки стены от грязи, копоти, старой окраски, после расшивки и затирки трещин и выбоин стену следует промыть и затем прогрунтовать известковой водой, но лучше раствором жидкого стекла, что укрепит ее поверхность, выровняет ее тянущую способность, создав тем самым условия для более успешной работы. Лучшие результаты дает перетирка поверхности штукатурным раствором с последующей ее грунтовкой. Грунтование увеличивает долговечность красочного слоя в 1,5 раза (39. С. 44).








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 2213;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.