VIII.2. Расчленение коптогенных образований

Статья VIII.2.1.Несмотря на то, что коптогенные образования в ряде случаев характеризуются пластообразными формами залегания и несут признаки псевдостратификации, они не подчиняются правилам суперпозиции и могут расчленяться и картироваться в соответствии с принципами, принятыми для плутонических и гипабиссальных изверженных пород. Исключение составляют продукты дальних выбросов, образующие маломощные слои или горизонты пород с особыми чертами петрографического состава и геохимическими признаками связей с процессами коптогенеза. Коптогенные образования, приуроченные к отдельным импактным структурам, возникают в течение очень коротких с геологической точки зрения отрезков времени, поэтому среди них не выделяются разновозрастные единицы, хотя возникновение индивидуальных тел может происходить в той или иной последовательности.

Статья VIII.2.2.Расчленение коптогенных образований, развитых в той или иной импактной структуре или вблизи нее (выделение отдельных геологических тел, определение их границ, выделение картируемых геологических единиц и пр.), а также корреляция выделенных объектов связаны с рядом трудностей, обусловленных негомогенностью этих пород, их взаимопереходами, иногда последующими наложенными процессами. В общем случае все развитые в пределах какой-либо импактной структуры (астроблемы) новообразованные породы – импактные аллогенные брекчии и импактиты следует относить к коптогенному комплексу, получающему название по соответствующей импактной структуре (например, пучежский комплекс по Пучеж-Катункской структуре, или карский комплекс по Карской структуре). Возраст соответствующих комплексов отвечает т времени ударного события.

Аутигенные (автохтонные и параавтохтонные) импактные брекчии, которые при удалении от центра импактной структуры постепенно переходят в трещиноватые, а затем в неизмененные местные породы и которые сохраняют структурно-вещественные признаки последних, не включаются в коптогеннй комплекс и рассматриваются как продукты частичного преобразования среды, заключающей импактиты и импактные аллогенные брекчии. Аутигенные брекчии, которых показываются на картах специальным крапом на фоне цветовой закраски возраста подвергшихся брекчированию пород.

Статья VIII.2.3.В случае если возможна индивидуализация ассоциаций геологических тел импактных аллогенных брекчий и импактитов, позволяющая их раздельное картирование и изображение на картах в соответствующем масштабе, они выделяются в подкомплексы. Названия подкомплексам даются в соответствии с названиями классов пород, которыми они сложены. В свою очередь, отдельные геологические тела образованные каким-либо преобладающим видом пород могут объединяться в толщи. Последние именуются по составу этой породы. Помимо этих подразделений, могут быть выделены пласты, покровы, линзы пород, отличающихся какими-либо особенностями состава или структуры. Эти подразделения называются по соответствующим породам или их петрографическим особенностям.

Статья VIII.2.4.Как подкомплексы, так и различные подразделения более низких таксономических уровней, учитывая кратковременность их формирования, могут рассматриваться как различные фации, или, точнее, макрофации выбросов.Выделение фаций, являющихся внетаксонными подразделениями, может производиться при детальном изучении перемещенных коптогенных образований исходя из признаков их внутреннего строения, состава, соотношения с окружающими геологическими телами, а также исходя из реконструируемых динамических условий их формирования при кратеробразующем событии. Фации могут различаться по условиям преобразования исходного минерального вещества пород мишени, по способу и особенностям переноса материала, а также его отложения и последующего изменения, в том числе при охлаждении.

Статья VIII.2.5.Определение времени импактного события и, соответственно, геологического возраста того или иного коптогенного комплекса производится обычными геологическими методами и (или) изотопно-геохимическими методами по минералам, стеклам, породам, пригодным для этой цели.

Статья VIII.2.6.Полигенные стратифицированные образования, возникшие в связи с отдельными импактными событиями (продукты дальних выбросов, частично переотложенные), расчленяются в соответствии с правилами, предусмотренными для стратифицированных осадочных образований. Их связь с такими событиями должна быть обоснована соответствующими исследованиями, а также должна быть отражена в названии выделяемого таксона (слоя, горизонта, свиты и пр.).









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 1108; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.