IX.2. Правила наименования подразделений различных иерархических уровней

Статья IX.2.1.Каждое региональное петрографическое подразделение может иметь только одно название, которое должно быть валидным или условно валидным. Недопустимо использование различных наименований по отношению к одному и тому же петрографическому подразделению (синонимия); недопустимо применение одного и того же названия для разных петрографических подразделений (омонимия).

Статья IX.2.2.Полное название эндогенного или коптогенного комплекса должно отражать его петрографический облик и географическое распространение, а также местонахождение петротипа. Поэтому название каждого комплекса является комбинированным и состоит из присвоенного ему географического наименования (индивидуальный признак) и петрографического прилагательного (видовой признак). Названия петрографических комплексов пишутся со строчной буквы, например ивановский риолитовый комплекс.

Рекомендация. В случае, когда стратифицированные (покровные) фации вулканического комплекса выделены в свиту, уже получившую валидное название, утвержденное МСК, то это название может быть использовано для вулканического комплекса в целом с соответствующим изменением родового окончания названия (например, сакмарская свита – сакмарский комплекс). При обозначении возраста петрографических комплексов следует использовать прилагательные ранний, поздний (а не нижний, верхний) в сочетании с соответствующими геохронологическими терминами (раннекембрийский, позднемеловой и т. п.).

Статья IX.2.3.Первой частью полного названия эндогенного или коптогенного комплекса является прилагательное, образованное от исходного географического названия. Источником правильного географического наименования служат современные географические и топографические карты, атласы. В случаях, когда комплекс не имеет присвоенного ему географического наименования, его следует предложить и утвердить в Региональном петрографическом совете.

Рекомендация. При наименовании эндогенных и коптогенных комплексов рекомендуется отдавать предпочтение географическим названиям от естественных (а не административных) объектов, вблизи которых находится петротип комплекса; при этом общая часть географического названия (гора, река, озеро и т. п.) опускается, если только она не требуется для отличия двух идентичных названий (как, например, медвежьегорский и медвежьеозерский). Рекомендуется избегать выбора сложных и труднопроизносимых названий, а также близких по написанию названий, в особенности для петрографических подразделений, развитых в пределах одного района или близких по геологическому возрасту. Если исходное географическое название пишется через дефис, то так же следует писать название петрографического подразделения (например: кара-хемский комплекс – по реке Кара-Хем).

Статья IX.2.4.Состав эндогенного (или коптогенного) комплекса должен быть достаточно хорошо изучен, определен и отражен в петрографическом прилагательном его полного названия. Петрографическое наименование комплекса дается по названиям преобладающих или наиболее характерных пород, которые его составляют; оно может быть простым (гранитовый, базальтовый, кинцигитовый) или сложным (габбро-плагиогранитовый, базальт-андезит-риолитовый, амфиболит-гнейсовый).

Рекомендация А. Не следует излишне усложнять названия комплексов, делая их более чем трех- или четырехчленными; не нужно стремиться в названии комплекса отразить всю сложность его вещественного состава, имея в виду, что петрографическое прилагательное характеризует не все особенности состава комплекса, а только наиболее существенные, по которым данный комплекс отличается от других комплексов.

Рекомендация Б. Для валидных петрографических комплексов не допустимы такие неконкретные общие наименования, как, например, омсучанский интрузивный комплекс, то есть без указания его петрографического состава. Рекомендуется также отказаться от петрохимических названий комплексов (например, щелочно-ультраосновной комплекс), что практиковалось на ранних стадиях его изучения, когда петрографический состав комплекса еще не был выявлен достаточно полно. В случаях, когда петрографическое название трудно выразить одним, хотя бы и составным, прилагательным, его петрографический состав может быть отражен в форме дополнительного согласованного определения (например, елетьозерский комплекс щелочных габброидов, щелочных и нефелиновых сиенитов).

Рекомендация В. При написании сложных петрографических названий комплексов следует придерживаться общего правила, согласно которому полное прилагательное относится к главной преобладающей части объекта: габбро-плагиогранитовый комплекс состоит существенно из плагиогранитов с подчиненным габбро. В случаях равных или изменчивых количественных соотношений в составе комплекса отдельных видов горных пород, когда ни один из них не может быть выделен в качестве постоянно преобладающего, рекомендуется располагать члены сложного петрографического прилагательного или в порядке возрастания кремнекислотности горных пород, что обычно отражает гомодромную направленность изменения состава комплексов (например, андезит-дацит-риолитовый комплекс), или в порядке ее убывания – при антидромном строении комплекса (например, риолит-дацит-андезитовый).

Рекомендация Г. В случаях, когда петрографический комплекс еще не утвержден, и формационная принадлежность ассоциации горных пород еще не определена, но представление о самостоятельности объекта в регионе уже сформировалось, допускается выделение на картах, в корреляционных и стратиграфических схемах таких ассоциаций, как, например, неогеновые трахибазальты Сихотэ-Алиня, т.е.не называя их трахибазальтовым комплексом до его оформления в качестве валидного или условно валидного петрографического подразделения.

Статья IX.2.5.Названия впервые узаконенных в Кодексе укрупненных петрографических подразделений, как правило, являются составными из наименований крайних членов рядов комплексов (временной ряд – см. cт. III.4.20 и cт. III.4.21; латеральный ряд – см. cт. III.4.20 и cт. III.4.22; группа комплексов – см. cт. III.4.20, cт. III.4.23).








Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 1492; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.