IX.4. Правила изменения статуса подразделений

Статья IX.4.1.Изменение объема или содержания петрографических комплексов (и, как следствие, изменение их названия) может быть произведено в результате новых, более детальных исследований эндогенных или коптогенных образований, когда анализ нового фактического материала требует переопределения (уточнения), пересмотра (ревизии) или отклонения (упразднения) уже официально утвержденного базового петрографического подразделения.

Переопределение включает в себя, прежде всего, изменение представления о петрографическом составе эндогенного (или коптогенного) комплекса без изменения его объема и границ; здесь вносятся исправления и дополнения в первоначальное его описание, оказавшееся недостаточно корректным. Это может повлечь за собой изменение петрографического прилагательного в названии комплекса, но не требует нового географического прилагательного. При этом право приоритета (см. раздел IX.5) не должно препятствовать исправлению первоначальной неправильной или неточной характеристики комплекса.

Ревизия включает в себя более значительный пересмотр содержания петрографического подразделения, ведущий к изменению его объема и границ. В результате ревизии на основе нового фактического материала возможны варианты, когда два-три (редко более) выделенных ранее комплексов необходимо объединить в единый комплекс или же, напротив, один сложный комплекс, оказавшийся гетерогенным (разнородным), целесообразно разделить на два или более самостоятельных комплексов. При этом прежние подразделения упраздняются, а для нового объединенного комплекса может быть предложено либо новое название, либо составленное из названий соединяемых комплексов (например, акчатау-калдырминский), но при расчленении комплекса его первоначальное название не следует применять для вновь образованных комплексов.

Отклонение (упразднение) устаревшего или выделенного не в соответствии с правилами Кодекса базового петрографического подразделения может быть совершено в следующих случаях: а) если доказана омонимия или синонимия в названии подразделения; б) если доказано отсутствие необходимости, полезности выделения комплекса или же употребление его названия в разных смыслах.

Восстановление названия и содержания петрографического подразделения, отклоненного по причинам, казавшимся в свое время вескими, но в последствии признанным ошибочными, может быть произведено тем же порядком, что и все изменения в статусе эндогенных и коптогенных образований, комплексов.

Статья IX.4.2.Предложения о выделении или изменении петрографических подразделений могут вносить на рассмотрение Региональных петрографических советов специалисты и группы специалистов, производившие или производящие геологосъемочные или тематические работы на территории региона. Предложения первоначально рассматриваются организованной Региональным петрографическим советом рабочей группой, заключение которой затем обсуждаются и утверждаются на заседании РПС, а в особо сложных, спорных случаях – на очередном Региональном петрографическом совещании.

Рекомендация. В целях упорядочения работ по расчленению и корреляции эндогенных и коптогенных образований в каждом Региональном петрографическом совете рекомендуется иметь дежурный каталог валидных базовых петрографических подразделений по своему региону и систематически вносить в него принятые дополнения и изменения.









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 1605; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.