ГЛАВА XI ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВИЛАХ ФОРМАЛИЗАЦИИ ПЕТРОГРАФИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ

Статья XI.1. Развитие компьютерных технологий в геологической службе требует создания формализованной терминологической базы для широкого обмена информацией. Более того, возросший уровень системообразования, благодаря новым поколениям ЭВМ, позволяет снять ограничительные рамки применяющихся до сих пор кодовых и позиционных языков и выдвигает на первый план проблему непременной формализации и унификации применяемой лексики, что позволит «машинно» ориентировать геологические (в том числе и петрографические) данные, включая и геологические тексты. Для достижения этой цели в качестве первого шага предлагаются единые правила лексикографической обработки закрепленных Кодексом названий магматических, метаморфических и других пород и валидных названий петрографических подразделений (магматических, метаморфических, метасоматических и других комплексов). Этим правилам предлагается строго следовать во всех случаях, когда имеется возможность (или перспектива в дальнейшем) организовать хранение и обработку информации с использованием ЭВМ для систематизации, обработки и корреляции петрографических данных.

Статья XI.2. Для закрепленных Кодексом таксонов систематики магматических пород устанавливаются следующие правила однозначной формы представления терминов.

– Для названий отрядов и подотрядов магматических пород предлагается инверсная форма представления словосочетания, что обеспечит структурирование информационно-поискового языка (породы ультраосновные, подотряд щелочной и т. п.).

– Имена семейств по правилам их образования должны записываться во множественном числе. Это позволит отличать название семейства от названия вида в тех случаях, когда эти имена совпадают (гранодиориты – семейство, гранодиорит – вид). Когда название семейства образуется из названий двух видов, то оно пишется через тире и также во множественном числе (пироксениты–горнблендиты, дуниты–оливиниты). Если же имя семейства образуется из словосочетания существительного с прилагательным, то оно записывается в инверсной форме и во множественном числе (ультрамафиты основные, сиениты фельдшпатоидные и т. п.).

– Наиболее информативным таксоном является вид, поэтому единообразная запись названий видов способствует решению многих вопросов сопоставления в ЭВМ данных различных исследователей. Видовое имя – однокорневая или двукорневая лексическая единица; оно всегда должно быть представлено именем существительным в единственном числе. В соответствии со статьей III.2.2 Кодекса, не допускается разделение через дефис составных частей, образующих двукорневое название вида (габбронорит, но не габбро-норит).

Кроме однословных названий горных пород (составляющих более 3/4 наименований всех видов магматических пород), Кодексом предусматривается употребление видовых названий в форме словосочетания, состоящего из прилагательного и существительного (кварцевый диорит, щелочной трахит и др.). При написании таких названий необходимо придерживаться единообразия: они должны записываться в прямой форме, без инверсии, в единственном числе. Это обеспечит отличие названий вида от собственных названий других таксонов (семейств, отрядов). Составные прилагательные записываются через дефис (биотит-пироксеновый пикрит), а если в названии участвуют два прилагательных, то на первое место ставится более общее (щелочной микроклин-альбитовый гранит).

Деление видов магматических пород на разновидности Кодексом не регламентируется (см. ст. III.2.3), но запись названий разновидностей необходимо формализовать. Придаваемые разновидностям имена должны записываться всегда в инверсной форме и в единственном числе (меланефелинит лейцитовый, онгонит слюдяной, лейкогранит турмалин-мусковитовый и т. п.). В названиях разновидностей исключение составляют некоторые достаточно распространенные однословные имена, но они всегда имеют синонимом словосочетания (эвкрит – габбро анортитовое, анкарамит – пикробазальт умереннощелочной и др.).

Статья XI.3. При записи собственных названий метаморфических пород следует учитывать общие правила построения информационно-поисковых языков, имея в виду рекомендации МПК по рациональному наименованию метаморфических пород (см. раздел V.2).

Названия индивидов метаморфических пород записываются в единственном числе в инверсной форме. На первое место записи выносятся базовые термины, наиболее информативные слова вне таксономии: сланец, кристаллосланец, гнейс, гранулит, эклогит, амфиболит, кинцигит, метасоматит и некоторые другие.

Все определения к этим базовым существительным выносятся вслед за ними в следующем порядке: за существительным записываются простые и составные прилагательные, образованные из названий главных породообразующих минералов; составные прилагательные пишутся через дефис и заканчиваются названием преобладающего минерала (гнейс гранат-биотитовый); если горная порода содержит характерный минерал в объеме менее 5%, то от названия этого минерала образуется двукорневое прилагательное (кварцсодержащий, ставролитсодержащий); оно записывается также после существительного вслед за прилагательным, определяющим основной состав горной породы (эклогит глаукофан-плагиоклазовый рутилсодержащий). Определения текстурных и структурных особенностей метаморфической породы, если они вносятся в ее название, записываются на последнем месте после определения минерального состава породы (гнейс кордиерит-плагиоклазовый очковый).

Статья XI.4. В соответствии с правилами образования имени магматического или метаморфического комплекса (см. разделы III.4, V.3, гл. IX), полное валидное название этого петрографического подразделения включает две основные характеристики – признак географической принадлежности и признак петрографического состава; иногда приводится указание и на геологический возраст.

Создание основы для формализации языка, применяемого для обозначения региональных петрографических подразделений, требует соблюдения определенного места записи каждого признака в конкретном имени. Идентификатором имени комплекса служит его географическая составляющая, так как правилами предопределено отсутствие синонимии и омонимии при ее образовании (см. гл. IX). Поэтому географическое название записывается в форме прилагательного на первом месте словосочетания, и именно по нему будет вестись машинный поиск соответствующего магматического или метаморфического комплекса.

Далее форма записи должна быть инверсной: на втором месте должно стоять слово комплекс, а непосредственно за ним – прилагательное, характеризующее петрографический состав комплекса. Это прилагательное может быть простым (гранитовый, базальтовый) или образованным из названий двух-трех видов пород; в последнем случае оно записывается через дефис (пироксенит-перидотитовый, базальт-андезит-риолитовый), за исключением тех случаев, когда петрографическая определяющая комплекса дается в родительном падеже (комплекс щелочных и нефелиновых сиенитов, комплекс натриевых базальтов).

Возрастной признак комплекса, если его нужно вводить в название, располагается на последнем месте полного названия комплекса. Таким образом, запись названия магматического, метаморфического или любого другого комплекса должна иметь строго унифицированную форму: туринский комплекс риолит-базальтовый, охотский комплекс диорит-гранодиоритовый позднемеловой, кейвский комплекс гнейсов и сланцев высокоглиноземистых и т. п.

Статья XI.5. Введение в действие настоящих правил – попытка в широком масштабе организовать формализацию петрографической информации, так как данные разных исследователей (авторов) сопоставимы в ЭВМ только при условии узнавания их системой.

Руководствуясь изложенными выше правилами, геолог должен соответствующим образом оформлять (несмотря на некоторую непривычную форму записи) следующие материалы:

— титулы и заголовки разделов отчетов, объяснительных записок, статей;

— легенды к картам геологического содержания;

— рефераты, авторефераты, ключевые слова;

— ввод информации на магнитные носители.

Создание банка петрографических данных – это одновременно и подведение итогов изученности того или иного региона, и определение первоочередных задач региональных петрографических исследований в ближайшем будущем.

 


* Не все положения этого раздела распространяются на подразделения коптогенных образований, выделение которых имеет несколько иные принципы и рассмотрено в гл. VIII

* Согласно международной геологической практике термины «салические» и «фемические» употребляются для обозначения групп нормативных минералов, а «фельзические» и «мафические» – модальных; эти же термины применяются для обозначения составов пород в целом.

*Фоид–аббревиатура от «фельдшпатоид», рекомендуемая к использованию как синоним этого термина.

* Номенклатура магматических пород рассматривается для таксонов ранга семейств и ниже.

* В соответствии с рекомендацией Подкомиссии по систематике изверженных пород МСГН, для вулканических пород, содержащих стекло, количество стекла указывается использованием следующих определений (Streckeisen, 1978, 1979) в зависимости от доли стекла: стеклосодержащий (0 – 20 %), богатый стеклом (20 – 50 %), стекловатый (50 – 80 %).

* В тех случаях, когда вулканические породы тесно перемежаются с осадочными, на геологических картах они могут объединяться с последними в единые стратиграфические подразделения или осадочно-вулканогенные комплексы.

 

* Различия авторских фациальных схем метаморфизма привели к тому, что в Комиссии по метаморфизму и метаморфогенному рудообразованию МПК после острой дискуссии было принято компромиссное решение – выделять только три температурных класса метаморфических пород: высоко-, средне- и низкотемпературный (Классификация…. 1992). В этой трактовке таксон температурного класса является боле высоким таксоном по отношению к минеральной фации. В выделение этого таксона есть смысл только в том случае, если критерием его является присутствие в минеральном парагенезисе низкотемпературного класса минералов с кристаллизационной водой, среднетемпературного класса – минералов с гидроксилом и высокотемпературного класса – отсутствие подобных минералов.

* Номенклатура метаморфических пород рассматривается только для таксонов ранга семейства, рода и вида

* В зависимости от градиента 0C/км выделяются пять фациальных серий метаморфических пород. 1. Средне градиентная кианитовая серия, отвечающая нормальному градиенту континентальной земной коры (10-200С/км). 2. Умеренно градиентная кианит-силлиманитовая серия, отвечающая условиям нормального градиента океанической коры (20-400С/км). 3 Высоко градиентная андалузит-силлиманитовая серия, связанная с поднятием мантийного расплава (35-1000С/км). 4. Средне градиентная силлиманитовая серия (75-900С/км) архейской эпохи. 5. Высокобарическая низко градиентная эклогит-глаукофановая серия (до 100С/км), развитая в зонах аномально высоких давлений.

* Благодаря различному градиенту концентрации определенных химических элементов в системе порода – флюид при одинаковом pH флюида могут происходить различные типы реакции. Например, слабо щелочной флюид в базальте вызывает щелочную реакцию, с гранитом он нейтрален, а в нефелиновом сиените – может вызывать кислотное выщелачивание.

* Выделение мигматитов в самостоятельный тип в значительной мере условно. Необходимость в выделении этого типа объясняется тем, что слагающими большую часть гранито-гнейсового слоя земной коры мигматиты являются смешанными породами, промежуточными между метаморфическими, метасоматическими и магматическими образованиями.

**Процесс формирования подобных мигматитов часто называют «ультраметаморфизмом», что этимологически не верно. Этот процесс, прежде всего, не «ультра», так как протекает чаще всего в условиях амфиболитовой фации, и не «метаморфизм», так как он проявлен преимущественно в открытой системе с интенсивным привносом щелочного флюида, то есть, как правило, является высокотемпературным щелочным или кремне-щелочным метасоматозом.









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 742; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.022 сек.