IX.5. Авторство и право приоритета при установлении подразделений

Статья IX.5.1.Автором выделенного регионального петрографического подразделения является специалист или группа специалистов, которые впервые предложили и обосновали выделение конкретного подразделения, опубликовали его название и характеристику в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

Статья IX.5.2.Применение права приоритета необходимо для поддержания стабильности номенклатуры региональных петрографических подразделений. Правом приоритета охраняются названия (географические, петрографические) и характеристика всех валидных комплексов, которые нельзя изменять, не доказав необходимости в этом (см. раздел IX.4).

Статья IX.5.3.Если при дальнейших исследованиях комплекса подвергается переопределению (уточнению) только вещественный его состав без изменения представлений о его объеме, границах и географического названия, автором остается лицо, впервые установившее и заявившее это подразделение. Если же в процессе ревизии меняется объем комплекса и происходит либо расчленение его на два или более комплексов, либо объединение его с другими комплексами, то петрографические подразделения считаются вновь выделенными и авторами их становятся лица, предложившие и доказавшие целесообразность таких изменений.

Статья IX.5.4.В случае обнаружения синонимии (двух и более разных названий, присвоенных одному и тому же базовому петрографическому подразделению) предпочтение отдается названию, предложенному и использованному в корреляционных и стратиграфических схемах и опубликованному первым среди остальных синонимов.

При обнаружении омонимии (одного и того же названия, присвоенного разным петрографическим подразделениям) название остается только за одним петрографическим подразделением в соответствии с правом приоритета; для остальных «одноименных» петрографических подразделений должны быть предложены и утверждены другие наименования.

Рекомендация. Соблюдение права приоритета в названиях комплексов ограничено: одно только первенство не оправдывает сохранения их названия и содержания, если это подразделение не является ни хорошо обоснованным, ни общепринятым. Не рекомендуется изменять широко известные, устоявшиеся в геологической практике названия петрографических подразделений из-за обнаружения несоответствия праву приоритета, так как подобные изменения могут привести скорее к путанице в расчленении и корреляции эндогенных и коптогенных образований, чем к их единообразию.

Все вопросы, связанные с ограничением права приоритета в выделении и наименовании петрографических подразделений, должны решаться региональными петрографическими советами, а в случае необходимости выноситься на обсуждение Региональных петрографических совещаний.








Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 987; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.