ГЛАВА X ОБЩИЕ ПРАВИЛА КОРРЕЛЯЦИИ ПЕТРОГРАФИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ РАЗЛИЧНЫХ ИЕРАРХИЧЕСКИХ УРОВНЕЙ

Статья X.1. Корреляция магматических, метаморфических, метасоматических и мигматитовых образований, для определения геологического возраста которых обычные стратиграфические методы не применимы, является обязательной процедурой при региональных геологических исследованиях и проводится наряду с корреляцией стратифицированных осадочных и вулканогенно-осадочных (см. гл. IV) образований, выполняемой преимущественно на биостратиграфической основе.

Статья X.2. Корреляция петрографических объектов может производиться на различных уровнях: а) геологических фазовых и фациальных тел, образованных видами и разновидностями горных пород; б) определенных совокупностей этих тел – магматических, метаморфических и других комплексов и их составляющих; в) вулкано-плутонических ассоциаций магматических комплексов; г) временных, латеральных и латерально-врененных рядов магматических, метаморфических и метасоматических и других комплексов (только при широких межрегиональных сопоставлениях – см. ст. III.5).

Основной является корреляция на уровне магматических, метаморфических и метасоматических комплексов и их составляющих – наиболее удобных и общепринятых единиц региональной петрографии, необходимых и достаточных как для картосоставительских работ средних масштабов, так и для регионального петрологического и металлогенического анализа.

Статья X.3. Корреляция магматических, метаморфических и метасоматических и мигматитовых комплексов производится одновременно как по временному (геохронологическому), так и по структурно-вещественному (формационному) признакам. В соответствии с этим различаются две стороны корреляции:

1) возрастная (пространственно-временная), которая выражает соответствие пространственно разобщенных петрографических подразделений по их геологическому возрасту и, соответственно, по положению в региональной стратиграфической схеме;

2) структурно-вещественная, которая устанавливает соответствие между петрографическими подразделениями на основе аналогии их вещественного состава, строения и соотношения с вмещающей средой.

Рекомендация 1. На практике возрастная и структурно-вещественная корреляции производятся, по существу, совместно, так как особое значение для создания петрографической основы картирования и картографирования кристаллических образований придается установлению соответствия между одновозрастными и однотипными магматическими комплексами, а основными критериями корреляции во всех случаях остаются время образования коррелируемых ассоциаций пород и их вещественный состав.

Рекомендация 2. Корреляция метаморфических комплексов, особенно в зонах их мигматизации илиповторного метаморфизма представляется более сложной. В случае возможности восстановить природу протолита комплекса сопоставление проводится по протолиту, а время проявления метаморфизма не коррелируется. Комплексы с неясной или недостаточно ясной природой протолита коррелируются по их структурно-вещественным признакам на уровне минеральных ассоциаций горных пород; аналогично происходит корреляция метасоматических и мигматитовых комплексов. Следует также отметить, что радиологические определения остаются во многих случаях единственным основанием для возрастных сопоставлений этих комплексов.

Статья X.4.Основным смыслом и содержанием корреляционных работ является составление по единому принципу и по единым формам Региональных и Межрегиональных схем корреляции магматических, метаморфических и других образований (прил. 7). Региональные схемы корреляции должны отражать соотношения и особенности комплексов и их составляющих в различных частях региона (например, подвижно-надвиговой системы), показывать соотношение их со стратиграфическими подразделениями и возрастное положение выделенных петрографических подразделений в общей лито-стратиграфической (геохронологической) шкале, принятой МСК. В корреляционной таблице каждой структурно-вещественной зоне или подзоне отводится вертикальная графа (см. прил. 7.1).

Схемы межрегиональной корреляции должны отражать соотношения и возрастное положение комплексов или их временных и латеральных рядов в различных частях мегаструктур (например, вулкано-плутонического пояса), а также их соотношение со стратиграфическими подразделениями в общей стратиграфической шкале (см.прил. 7.2).

Утверждение корреляционных схем Региональным петрографическими советами должно базироваться на принятой для данного региона схеме структурно-вещественного районирования.

Рекомендация. Содержание корреляционных схем должно быть основано на сведениях о составе и строении магматических, метаморфических и других комплексов (с указанием их валидного или условно валидного наименования), об их геологическом и радиологическом возрасте (с указанием метода изотопного датирования) и сопутствующей минерализации. В тех случаях, когда ассоциация магматических (метаморфических и других) пород еще не выделена в комплекс с собственным валидным названием, слово комплекс может быть сопряжено только с петрографическим определением (например, комплекс лейкогранитов и аляскитов); в тех же случаях, когда объем и границы коррелируемой ассоциации горных пород еще не определены, эта ассоциация в корреляционной схеме называется только по составу горных пород без слова комплекс (базальты и андезиты; тоналиты, плагиограниты, гранодиориты, гнейсы и амфиболиты и т. п.).

Статья X.5.При крупномасштабном геологическом картировании, предъявляющем особые требования к региональной корреляции магматических, метаморфических и метасоматических образований, основными объектами корреляции остаются магматические, метаморфические и другие комплексы и их составляющие, их возрастное положение, петрографический состав, но в таблицах корреляции предусматривается указание дополнительных признаков состава и строения магматических, метаморфических и метасоматических комплексов и относящихся к ним отдельных фазовых и фациальных тел (см. прил. 7, табл.1).

Рекомендация 1. Состав комплекса должен указываться на уровне преобладающих, в том числе специфических, видов горных пород, а в отдельных случаях и разновидностей в соответствии с рекомендациями настоящего Кодекса (см. гл. III, V, VI и прил. 1, 4). Групповые и недостаточно определенные названия горных пород (перидотиты, щелочные эффузивы, гранулиты и т. п.) должны быть исключены из корреляционных таблиц для крупно- и среднемасштабного геологического картирования. В таблицах особо указывается строение комплексов: фазовость (с указаниемпоследовательности исостава фаз), дифференцированность, расслоенность в плутонических комплексах, соотношения фаз и фаций в вулканических комплексах, мощность вулканических покровных тел.

Рекомендация 2. В корреляционных схемах могут выделяться и сопоставляться метасоматические образования (метасоматические комплексы), которые по возрасту коррелируются с соответствующими плутоническими и вулканическими комплексами, а в отдельных случаях и с фазами этих комплексов. Метасоматические образования в схемах корреляции располагаются в одном возрастном ряду с соответствующими магматическими комплексами, а также с рудными образованиями. Рекомендуется выделять особыми шрифтами петрографические подразделения, с которыми непосредственно связаны рудные образования, с тем чтобы отразить в корреляционных схемах признаки реально и потенциально рудоносных комплексов одного формационного вида.

Статья X.6. Полная согласованность схем корреляции магматических, метаморфических и других образований и региональных стратиграфических схем является необходимой конструктивной основой на всех стадиях геологической картографии – от мелкомасштабных карт различного геологического содержаниядо Государственных геологических карт масштабов 1:1000000 и 1:200 000








Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 1335; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.