IX.1. Законность (валидность) петрографических подразделений

Статья IX.1.1.Каждое выделяемое петрографическое подразделение должно быть обосновано соответствующими этому подразделению признаками (см. II.2; III.4; IV; V.3; VI.3; VII.2; VIII.2) и служить целям обособления закономерных совокупностей геологических тел определенного петрографического состава и возраста. Такое подразделение должно быть охарактеризовано согласно требованиям Кодекса и служить определенной единицей внутрирегиональной или межрегиональной корреляции эндогенных и коптогенных образований.

Статья IX.1.2.Ранее установленные петрографические подразделения считаются валидными (т. е. признанными действительными, узаконенными) только тогда, когда они отвечают статье IX.1.1, имеют охарактеризованные петротипы, утвержденные Регионалным петрографическим советом, являются единицей схем корреляции эндогенных или коптогенных образований региона и входят в общие литостратиграфические схемы и в легенды к сериям или группам листов Государственной геологической карты.

Статья IX.1.3.Вновь выделяемое петрографическое подразделение становится валидным только при соблюдении требований Кодекса, и оно считается официально принятым после утверждения его Региональным петрографическим советом.

Характеристика нового базового петрографического подразделения – комплекса, которая может быть приведена в публикации или в геологическом отчете, должна содержать следующие данные:

– название, предложенное в соответствии с правилами настоящего Кодекса; история изучения и обоснование выделения комплекса;

– географическое распространение (регион, тектонический элемент, структурно-вещественная зона);

– петрографический состав (главные и существенные виды) горных пород, их петрохимические и по возможности геохимические характеристики; внутреннее строение комплекса – конституционное и геологическое;

– объем подразделения (покровные, экструзивно-жерловые и субвулканические образования, фазовые тела плутонических массивов, дайковые образования, и пр.) и событийные рамки его проявления;

– соотношение с вмещающими геологическими образованиями и геологический возраст, в том числе по данным изотопного датирования;

– положение в региональной схеме магматических и метаморфических образований;

– соотношения с базовыми петрографическими подразделениями в смежных регионах (межрегиональная корреляция);

– сведения о петротипе (см. Ст. IX.3.2).

Все принятые Региональным петрографическим советом базовые петрографические подразделения (эндогенные и коптогенные комплексы) должны иметь место в корреляционных схемах, в литостратиграфических колонках, и в легендах Государственных геологических карт.

Статья IX.1.4. Вновь выделяемый петрографический комплекс может быть использован в серийных легендах, если в процессе их составления установлено его соответствие требованиям Петрографического кодекса, название и описание приведены в рукописи отчета или в объяснительной записке к Серийной легенде, но при этом он должен считаться условно валидным. Условная валидность такого подразделения должна быть подтверждена протоколом заседания НТС (редколлегии) организации, представляющей Серийную легенду.

В Серийной легенде после описания такого подразделения делается пометка «условно валидный», а в протоколе по приемке Серийной легенды в НРС записывается поручение об обязательной публикации названия и описания подразделения в течение двух лет и утверждении этого подразделения в Региональном петрографическом совете. Публикацией может считаться изданная объяснительная записка к листу Госгеолкарты, входящему в серию.

Копии протоколов заседаний организаций, представляющих серийные легенды, содержащие условно валидные петрографические комплексы, должны быть направлены в Региональные РМСК и Региональные петрографические советы для включения этих комплексов в каталоги подразделений и для их учета и использования при составлении региональных схем корреляции.

Организации-заказчику геологических работ и подразделениям МСК и МПК необходимо принимать меры для своевременной публикации в отраслевых и ведомственных журналах и сборниках соответствующих материалов.









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 1417; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.