IX.1. ВОДНОДИСПЕРСИОННЫЕ ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТНЫЕ КРАСКИ

 

Поливинилацетатная дисперсия (50%-ная,пластифицированная 15% дибутилфталата).................................................................. 1,0

Водная паста пигментов............................... 0,8

Вода......................................................... 0,2—0,3

 

Необходимое количество нужных по цвету водных паст пигментов перетереть с дисперсией до получения однородных по цвету и консистенции красок, из которых в дальнейшем составить необходимые для работы колеры, процедить их через сито или пропустить через краскотерку и довести перед работой водой до рабочей консистенции.

Упрощенный способ приготовления воднодисперсионных поливинилацетатных красок для менее ответственных работ состоит в следующем: в готовые колеры (составленные из водных паст пигментов) тщательно вмешать примерно равное 1/22/3 их объема количество дисперсии. Затем довести колеры водой до рабочей консистенции.

Этот и предыдущий составы можно использовать и для выполнения работ в экстерьере, хотя водорастворимыми поливинилацетатными красками рекомендуется выполнять работы, предназначенные только для интерьеров из-за малой водо- и морозостойкости их красочного слоя. Однако по данным литературы (40. С. 101—103), поливинилацетатные краски используют как для окраски интерьеров зданий, так и наружных их стен. В последнем случае в краски добавляют какую-либо кремнийорганическую гидрофобизирующую жидкость: ГКЖ-10 или ГКЖ-11 (30%-ной концентрации) — 0,04 объема краски, ГКЖ-94 (50%-ной концентрации) — 0,02 объема краски. Если добавление ГКЖ сильно разжижает колеры, в них следует ввести определенное количество (приблизительно 0,01 объема колера) жидкого водорастворимого калиевого стекла (с удельным весом 1,41), последнее их несколько загустит, доведя до рабочей консистенции (40. С. 103).

Можно приготовить краски, дающие менее плотный красочный слой, приближающийся по своим характеристикам к клеевым. Для приготовления таких красок следует уменьшить в их составе количество дисперсии (связующего). Такими красками следует выполнять работы только в интерьерах зданий.

 

IX.2. «МЯГКИЕ» ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТНЫЕ КРАСКИ

 

Поливинилацетатная дисперсия................. 1,0

Водная паста пигментов..................... 2,0—3,0

Вода......................................................... 1,0—2,0

 

Поливинилацетатную дисперсию развести равным ей по объему количеством воды. Этот раствор и добавлять в колеры из водных пигментных паст как проклейку. Если плотность красочного слоя покажется недостаточной, в колеры можно добавлять еще дисперсии или закреплять их раствором дисперсии с водой, где соотношение последних будет равно 1:0,5. Краски или колеры процедить через сито, лучше пропустить через краскотерку.

Приготовленные поливинилацетатные краски или колеры в герметически закрытой стеклянной посуде могут сохраняться годами, не теряя своих свойств.

Как сами краски, так и дисперсию следует хранить только при плюсовой температуре, в противном случае полимер дисперсии свертывается и материалы (краски, колеры, дисперсия) приходят в негодность.

Водорастворимыми поливинилацетатными красками практически можно работать по любому основанию — бетону, штукатурке, дереву, кирпичу и другим подобным материалам, а также по различного рода окраскам — масляной, казеиновой, перхлорвиниловой[215], даже по непросохшей масляной окраске. Однако любыми красками на основе ПВАД нельзя работать по купоросным и квасцовым грунтам из-за плохой адгезии красочного слоя к грунту.

Грунты под водорастворимые поливинилацетатные краски. В зависимости от состояния и характера основания, по которому предстоит выполнять работу, следует определить и характер подготовительных работ. Чистую и ровную штукатурку или бетонную поверхность можно огрунтовать (покрыть) несколько раз 10%—20%-ным водным раствором поливинилацетатной дисперсии или же приготовить на ее основе простейший состав грунта.

 








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 1472;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.