II КЛЕЕВЫЕ КРАСКИ

 

Клеевые краски — один из древнейших материалов, который наряду с красками на естественных эмульсиях применялся в стенописи в течение многих тысячелетий.

В качестве связующего этих красок в на­стоящее время используется главным об­разом животный и растительный клеи. В процессе вываривания различного рода отходов мясной и кожевенной промыш­ленности получают так называемый сто­лярный клей (плиточный или в гранулах); разваривая зерна пшеницы или ржи (при­готавливая отвар из этих зерен),— расти­тельный клей; чаще для его изготовления пользуются клейстером из их муки.

Основной недостаток клеевых красок — относительно малая атмосферостой­кость их красочного слоя, который в силу целого ряда причин довольно быстро те­ряет свежесть и яркость. В помещениях же влажных, с перепадом температуры, с неизбежным в этих случаях конденсатом влаги на наружных стенках, клей (связующее красок) разрушается (загнивает, теряет до­вольно быстро клеящую способность, чернеет и т. д.). Красочный слой начинает шелу­шиться и отслаивается — росписи приходят в полную негодность. Но в помещениях сухих и светлых росписи клеевыми красками долгие годы сохраняют бархатистость, легкость и красоту тонов. Если учесть несложность приготовления самих красок, удобство работы ими, недефицитность и малую стоимость материалов, употребляемых в дело, то нетрудно понять, почему эти краски до сих пор еще имеют применение (ил. 11 —14).

Составы клеевых красок (колеров). В стенописи, как правило, применяются клеевые краски, которые готовят непосредственно на объекте работы из сухих пигментов, затирая последние на воде (приготавливая из них цветные водные пасты) и затем из этих паст со­ставляя нужные колеры (нужные по цвету и тону краски) и закрепляя их проклейкой (рас­твором клея в воде).

 








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 1042; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.