I.30. КУПОРОСНЫЙ ГРУНТ (73. С. 12)

 

Медный купорос............................... 0,6—0,7[57]

Мыло (хозяйственное, 40%-ное)................ 0,3

Клей (животный, плиточный или в гранулах).................................................................... 0,2

Олифа (натуральная).................................... 0,1

Вода......................................................... 6,0—7,0

Мел (меловая паста)............................ 1,5—2,0

 

Медный купорос развести в 2 л горячей воды, использовав для этой цели деревянную или керамическую емкость (посуду). В другой посуде в 1 или в 2 л горячей воды замочить мыло и клей. Поставить эту посуду на огонь — растворить клей и мыло. После этого в раствор клея и мыла ввести олифу. Все тщательно размешать. Затем в посуду с растворенным купоросом струей влить горячую смесь клея, олифы и мыла[58]. Все тщательно размешать, добавить остальное расчетное количество воды и еще раз размешать. Процедить через мелкое сито или марлю и остудить. Хранить, как и «травянку», только в деревянной, стеклянной, керамической или не имеющей сколов эмалированной посуде.

По мере надобности в расчете на 1 день работы, в какую-либо посуду отлить необходимое количество этого грунта, добавить в него мел из расчета на 1 объем грунта 0,25—0,3 объема меловой пасты или 2,5—3 кг на десятилитровое ведро грунта (а, в общем, до рабочей консистенции, чтобы грунт был в достаточной степени укрывист). Тщательно все промешать, процедить, и грунт готов к работе[59].

Хорошими купоросными грунтами под клеевые краски являются и грунты, которые в настоящее время широко применяются в отделочных работах, но несколько отличаются по рецептуре от вышеописанного.

 








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 926; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.