IX МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОЛИМЕРНЫХ СВЯЗУЮЩИХ (возможности применения в стенописи)

 

Синтетические полимерные смолы, дисперсии и эмульсии, клеи, лаки, краски, отделочные пасты, грунты и шпатлевки на их основе находят все более широкое использование в различных областях промышленности и строительства, где показали себя с наилучшей стороны как с точки зрения технологических, так и эксплуатационных характеристик. Достаточно сказать, что в настоящее время все промышленное оборудование, весь транспорт, все приборы, вся сельхозтехника имеют лакокрасочные покрытия только на основе синтетических смол, так как эти покрытия с успехом применяются даже там, где обычные традиционные материалы (главным образом масляные краски) разрушаются под действием факторов внешней среды.

Развитие современного строительства привело к поискам и использованию новых конструкционных и особенно отделочных материалов, которые во многом определяют и обеспечивают в настоящее время как сжатые сроки строительства, в целом, так и характер и качество отделочных работ. Сегодня мы уже говорим о строительной промышленности как об отрасли, в которой за последние два-три десятилетия синтетические полимерные материалы находят самое широкое и всевозрастающее использование. Поливинилацетатные, дивинилстирольные, перхлорвиниловые, акриловые, эпоксидные, полиэфирные и многие другие краски, лаки и эмали, а также пасты, грунты, шпатлевки давно нашли признание в отделочных работах, особенно промышленных зданий. В стенописи процесс вхождения новых материалов, к сожалению, идет медленно, художники очень осторожно и с предубеждением относятся к различного рода новинкам такого рода. И это естественно, так как создание произведений стенописи требует не только больших материальных, но и не меньших духовных и творческих затрат. Но исподволь новые материалы входят и в стенопись, а некоторые из них, такие, как так называемая поливинилацетатная темпера, уже широко и с успехом используются многими художниками для создания этими красками эскизов и для выполнения работ непосредственно в натуре. Многие ее считают материалом даже более интересным, с большими потенциальными возможностями, чем темпера казеиново-масляная. Кроме этого материала в промышленности и строительстве находит использование еще большой ассортимент различного рода красок, эмалей, паст, шпатлевок и на основе синтетических смол, и на основе их дисперсий и эмульсий. Эти материалы вполне могут найти применение в стенописи. Некоторые из них уже успешно в ней применяются (мексиканский опыт с нитроэмалевыми красками), другие — на стадии экспериментальных поисков, третьи еще ждут своих энтузиастов. Многие художники, видя противоречие, возникшее между новыми строительными материалами и традиционными материалами стенописи, ведут поиски соответствующих материалов для росписей стен в современной архитектуре. И по твердому убеждению автора, лучшие из материалов на основе синтетических полимеров, нашедшие столь широкое применение в промышленности и строительстве, рано или поздно найдут дорогу и в стенопись, займут в ней подобающее место, будут материалами, удобными в работе, обеспечивающими успешное выполнение творческих устремлений художников, обладающими высокими технологическими характеристиками.

Воднодисперсионные краски. Воднодисперсионные краски — это суспензии пигментов и наполнителей в водных дисперсиях синтетических смол с добавлением различного рода вспомогательных веществ — наполнителей, стабилизаторов, коагуляторов и других специальных добавок.

Воднодисперсионные краски впервые в нашей стране появились в конце 50-х годов. Это были краски на основе бутадиенстирольного латекса СКС-65ГП (впоследствии Э-КЧ-26) и на основе поливинилацетатной дисперсии (краска Э-ВА-27). В отделочных работах на строительстве все большее признание и использование находят не лаки и краски на основе синтетических смол, дающие покрытия с блестящей поверхностью красочного слоя, а краски водорастворимые, на основе дисперсий и эмульсий этих смол, дающие матовые и полуматовые покрытия. Первые, кроме того, что они более дорогие, содержат в своем составе горючие и токсичные (относительно) растворители (кстати, безвозвратно теряемые при высыхании), что требует при использовании их специальной организации работ и соблюдения довольно строгих условий техники безопасности.

В настоящее время воднодисперсионные краски выпускаются промышленностью в больших количествах, имеют значительный ассортимент типов и марок как для работы в интерьерах, так и в экстерьерах. На строительстве при выполнении отделочных работ они успешно заменяют традиционные масляные, лаковые, эмульсионные и тем более клеевые краски. Красочные слои, создаваемые ими, можно мыть, они атмосферостойки, многие морозостойки (до — 40° С), долговечны, гигиеничны (не содержат токсичных органических растворителей), хорошо противостоят загрязнению, обладают щелочестойкостью большей, чем покрытия масляными красками, имеют хороший внешний вид.

Все воднодисперсионные краски нетоксичны и пожаробезопасны. Краски легко наносятся практически на любые основания, встречающиеся на современной стройке, ими можно работать по бетону, штукатурке, асбоцементу, кирпичу, дереву, оргалиту, картону, по загрунтованной поверхности металла, а также по старым покрытиям эмалевыми, масляными и водоэмульсионными красками. Они укрывисты, быстро сохнут. Процесс формирования их красочного слоя идет без химических реакций; они безвредны, взрыво- и пожаробезопасны в работе, не требуют соблюдения специальных условий техники безопасности. Некоторыми красками можно работать даже по непросохшей штукатурке, так как покрытия ими в достаточной степени паропроницаемы и не препятствуют как просыханию штукатурки, так и кладке стен; они мало подвержены окислительному старению и воздействию ультрафиолетовых лучей.

Широкое применение на современных стройках получили поливинилацетатные, стирол-бутадиеновые (бутадиенстирольные) и акрилатные краски. Наименее стойки к старению стирол-бутадиеновые краски, наилучшие показатели в эксплуатации дают акрилатные[211].

Воднодисперсионные поливинилацетатные краски. Связующим водорастворимых поливинилацетатных красок, получивших самое широкое применение в отделочных работах и у нас в стране, и за рубежом, служит поливинилацетатная дисперсия, которую выпускает промышленность на основе полимера поливинилацетата (ПВА). Поливинилацетатная дисперсия находит самое широкое применение в изготовлении различного рода художественных и малярных красок, отделочных паст и мастик. Она используется для модификации штукатурных и бетонных растворов. Краски на основе ПВАД имеют хорошую укрывистость, дают красочные слои, стабильные во времени (мало подверженные старению), неокисляющиеся и не желтеющие, достаточно светостойкие (если в их составе нет литопона), стойкие к старению, эластичные, паро- и воздухопроницаемые, но лишь относительно водостойкие (71). Краски на основе поливинилацетатной дисперсии применяются в строительстве для внутренних и реже для наружных окрасок. Выпускаются промышленностью в большом ассортименте и количествах в виде жидких паст и на месте производства работ доводятся водой до рабочей консистенции.

Лакокрасочная промышленность страны (главные производства: Ленинградское ВО «Союзкраска» и Ленинградское научно-производственное объединение (ЛНПО) «Пигмент», Ярославское ПО «Лакокраска») выпускает воднодисперсионные поливинилацетатные краски различных марок для отделочных работ в архитектуре. Для внутренних работ: Э-ВА-27А (ГОСТ 19214-73); Э-ВА-27Т (ТУ-6-10-1551-80); Э-ВА-27Т (ТУ-6-10-1860-78) — ярких расцветок; Э-ВА-222 (ТУ-6-10-1547-76). Для наружных работ: Э-ВА-17 (ГОСТ 20833-75); Э-ВА-129 (ТУ-6-10-100-38-79) — для дерева; Э-ВА-181ПГ (ТУ-6-10-1782-80); Э-ВА-223 (ТУ-6-10-100-150-78) (71. С. 5—6)[212].

Все они могут быть подколерованы (доведены до нужного цветового тона пигментами, лучше пигментными пастами — пигментами, затертыми на воде, в том числе и пигментными пастами промышленного производства типа «Цвет» и «Униколер»).

Таллиннское ПОБХ «Флора» выпускает даже специальную краску-основу Э-ВА-222 (ТУ-6-10-1547-76), представляющую собою суспензию пигментов и вспомогательных веществ в пластифицированной поливинилацетатной дисперсии. Краска выпускается исходя из расчета, что на ее основе, введя в нее определенное количество необходимых пигментов или пигментных колеровочных паст типа «Цвет» или «Униколер», можно получить краску любого цвета, по своим характеристикам подобную краске Э-ВА-27А, выпускаемой для внутренних работ (70. С. 6).

Примерный расход красок на ПВАД при двухслойном покрытии колеблется в пределах 150—200 г/м2 (71. С. 5).

Колеровочные пасты «Цвет» (ТУ-6-10-13-5-75) и «Униколер» (ТУ-6-10-13-55-76) — однопигментные пасты со спецдобавками и предназначены для подцветки (для доведения до нужного цвета) колеров (87).

Ленинградский завод художественных красок («Черная речка»)[213] в настоящее время выпускает полную палитру художественных водорастворимых красок на основе поливинилацетатной дисперсии (так называемая поливинилацетатная темпера). Краски получили признание, и многие художники делают ими эскизы и выполняют работы в натуре, считая их материалом более интересным и с большими возможностями, чем уже ставшие традиционными краски казеиново-масляной темперы. По насыщенности цвета и глубине тонов поливинилацетатная темпера стоит ближе к маслу, чем к темпере казеиновой. Краски сохнут медленнее, чем казеиново-масляная темпера, меньше изменяют свой цвет и высветляются по высыхании, но значительно быстрее масла. Они в этом отношении занимают как бы среднее положение между маслом и темперой (ил. 68, 69).

Поливинилацетатная темпера в сравнении с казеиново-масляной имеет более высокую адгезию к основаниям. Ее красочный слой более эластичен и не имеет склонности к пожелтению при недостаточной освещенности (71. С. 17).

Старый красочный слой поливинилацетатной темперы почти невозможно смыть водой. Для этих целей промышленность выпускает специальную смывку (ТУ-6-10-970-77) — водный раствор этилового спирта с этилацетатом. Смывка бесцветна, прозрачна, пожаро- и взрывобезопасна, но умеренно токсична (71. С. 20).

Художественные краски промышленного производства (ТУ-6-10-1380-78) — пастообразная суспензия пигментов и наполнителей в поливинилацетатной дисперсии с добавками стабилизатора, пластификатора и других веществ. Ассортимент — более 28 наименований (87).

Краски имеют многокомпонентную рецептуру, в их состав кроме дисперсии ПВА и пигментов входят еще эмульгаторы, стабилизаторы и другие специальные добавки, они относительно дороги и поэтому их используют чаще для создания эскизов росписей и мозаик. В стенописи они применяются реже; здесь чаще идут в дело краски, которые готовятся на месте работ по упрощенной рецептуре[214].

 








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 2113; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.