VI.2. Номенклатура метасоматических горных пород

Статья VI.2.1.Согласно общепринятым правилам систематики метасоматических пород, каждая таксономическая категория имеет определенное название.

Примечание. Номенклатура метасоматических пород в значительной мере определяется их вторичной природой. Градация степени метасоматической проработки производится исходя из процентного соотношения реликтов протолита и новообразованного вещества. Соответственно в зависимости от содержания новообразованного вещества выделяются породы со слабо- (до 25%), средне- (25-70%) и сильно проявленным (>70%) метасоматозом. В том случае, когда порода претерпела интенсивный метасоматоз, но известен состав протолита метасоматита, к названию его вида (семейства) добавляется название вида (семейства) протолита с приставкой «апо-» (например, грейзен апогранитовый).

Статья VI.2.2.Таксоны метасоматических породвысокого ранганазываются в соответствии сглавным их признаком. Таким образом, выделяются, региональные и контактовые метасоматиты (на уровне класса); щелочные, кислотные и основные метасоматиты (на уровне отряда) или натриевые, калиевые или магнезиальные, железистые и др. метасоматиты (на уровне подотряда), а так же высоко-, средне-, низкотемпературные метасоматиты (на уровне семейства) В наименованиях семейств метасоматитов существует большое разнообразие. Многие семейства имеют собственные, традиционно употребляемые, названия (семейство грейзенов, скарнов, березитов, пропилитов, эйситов, гумбеитов и др.). Часто семейства называются в соответствии с доминирующим в них минералом (семейство слюдитов, альбититов, микроклинитов, амфиболитов и др.). В ряде случаев, минеральные и структурно-текстурные признаки метаморфических и магматических пород конвергентны признакам метасоматических пород и семейства этих трех различных генетических типов имеют одинаковые наименования, например: граниты, анортозиты, амфиболиты, сланцы и др. В этих случаях, для установления природы продукта, к названию семейства метасоматитов рекомендуется добавлять прилагательное «метасоматический», например, метасоматические анортозиты.

Статья VI.2.3. Наименование вида образуется путем добавления к названию семейства прилагательных, отражающих особенности видового минерального парагенеза. Породообразующие минералы, составляющие не менее 5% объема породы, в прилагательном перечисляются в порядке увеличения их содержания, причем следует использовать не более двух-трех названий этих минералов, например массивный антофиллит-жедритовый амфиболит, полосчатый андалузитовый вторичный кварцит и др.









Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 1660; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.