II. Принципы профессиональной деятельности нотариуса

 

1. Нотариус в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, уставами и решениями нотариальных палат, настоящим Кодексом, а также международными договорами, принципами и нормами Международного Союза Латинского Нотариата и Европейским Кодексом нотариальной этики.

2. Нотариус должен знать и соблюдать принципы и заповеди Международного Союза Латинского Нотариата, выработанные в течение столетий существования нотариата и доказавшие свою правовую безупречность:

2.1. Уважай свое министерство, органы государственной власти и органы профессионального сообщества.

2.2. Совершай нотариальное действие, если ты уверен, что действуешь в рамках закона, разрешай сомнения до совершения действия; воздерживайся от действия даже при малейшем сомнении в его законности и правильности.

2.3. Воздавай должное Правде.

2.4. Действуй осмотрительно.

2.5. Изучай материалы с пристрастием и повышенной тщательностью.

2.6. Советуйся с Честью.

2.7. Руководствуйся Справедливостью.

2.8. Ограничивайся Законом.

2.9. Работай с Достоинством.

2.10. Помни, что твоя миссия состоит в том, чтобы не допускать гражданско‑правовых споров.

3. Нотариус при вступлении в должность обязан соблюдать следующие морально‑этические обязательства:

3.1. Защищать интересы человека, общества и государства, соблюдая требования закона.

3.2. Способствовать утверждению в обществе веры в закон и справедливость.

3.3. Не совершать в личных интересах или в интересах других лиц действий, которые могли бы поставить под сомнение беспристрастность и независимость нотариальной деятельности, скомпрометировать нотариуса в общественном мнении, причинить ущерб чести и достоинству профессии нотариуса.

3.4. Относиться к коллегам по юридической профессии в духе уважения, доверия и благожелательного сотрудничества.

3.5. Поддерживать благоприятный нравственно‑психологический климат в нотариальной конторе и нотариальном сообществе в целом; избегать проявления вредных привычек и особенностей поведения, которые могут оскорблять человеческое достоинство и негативно восприниматься окружающими.

3.6. Постоянно повышать свой профессиональный уровень, техническую компетентность, изучать действующее законодательство и нотариальную практику.

3.7. Избегать личного участия в деятельности политических партий и объединений, вовлечения в политическую деятельность, не позволяющую нотариусу сохранять лояльность, объективность и независимость.

3.8. Сохранять профессиональную тайну.

3.9. Соблюдать требование об обязательном страховании нотариальной деятельности, соизмерять уровень и объем страхования своей профессиональной ответственности с объемами и рисками своей деятельности.

3.10. Нести полную личную и имущественную ответственность за соблюдение требований законодательства.

3.11. Обеспечивать в своей деятельности высокие критерии и требования культуры общения, в любой ситуации стремиться сохранять выдержку и личное достоинство.

 








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 1868; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.