Методы артериографии в зависимости от исследуемого уровня спинного мозга

Шейный отдел. Полное исследование артериального кровоснабжения шейного отдела спинного мозга включает в себя заполнение всех ветвей подключичной артерии, участвующих в васкуляризации на этом уровне. Глобальные методы (аортография, подключичная артериография) хоро­шо контрастируют позвоночную артерию, но не всегда выявляют перед­нюю спинальную артерию и не дают возможности оценить другие источ­ники спинальных артерий. В настоящее время используется метод бед­ренной артериографии с избирательным введением вещества в позвоноч­ную артерию, шейно-межреберный и щито-шейно-лопаточный стволы. Необходимость полного двустороннего исследования обязывает проводить его в два этапа; артерии каждой стороны исследуют раздельно с интер­валом в несколько дней. Эти предосторожности необходимы для того, что­бы полностью избежать каких-либо осложнений.

Грудной и пояснично-крестцовый отделы спинного мозга. Классиче­ская аортография через бедренную артерию мало пригодна для спиналь-ной артериографии, так как при этом происходит сегментарное контра­стирование аорты, в связи с чем для полного исследования оказываются необходимыми повторные многократные инъекции. Более того, всегда есть риск не обнаружить некоторые патологические изменения (ангио­мы, новообразования небольшого размера), а топография артерий спин­ного мозга никогда не выявляется этим методом. Наконец, аортография вызывает опасность возникновения осложнений как во внутренних орга­нах, так и в нервной системе. У очень маленьких детей катетеризация невозможна вследствие узости устья ветвей аорты. В этих случаях аорто­графия используется настолько, насколько контрастирование аорты мо­жет быть получено в этом возрасте при одной инъекции.

Мы отдаем предпочтение селективной артериографии межреберных и поясничных артерий, которая позволяет получить надежные диагности­ческие данные и очень качественное изображение и является безопасной для больного. При этом катетер вводят также в бедренную артерию, зонд проводят до устья межреберных и поясничных артерий и под контролем телевизионного изображения производится пробное введение 2—3 мл кон­трастного вещества. На каждом уровне серия из 3 снимков по методу Поттера позволяет судить об аномалиях развития или об изменениях ко-решково-спинальных артерий. Можно использовать и серии снимков, про­веденных по методу Поттера,— 3 снимка на каждом уровне. Для под­тверждения диагноза необходимы фасная и профильная сериография. Следовательно, число исследуемых уровней и длительность исследования варьируют в зависимости от природы заболевания. Если исследование ока­зывается трудно выполнимым, то правильнее прекратить его, чтобы про­вести вторично через несколько дней.








Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 1078; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.