Д. ОПЕРАЦИИ НА КОРЕШКАХ И СПИННОМ МОЗГЕ

Так же, как и при операциях на головном мозге, нейрохирурги, ко­торые оперируют спинной мозг, должны помнить об опасности повреж­дения сосудов. Следует максимально бережно обращаться с артериями при удалении опухоли или при высвобождении и пересечении корешков. С этой точки зрения перерезка передних корешков более опасна, чем задних, так как на передних корешках расположены передние корешково-спинальные артерии, более крупные чем те, которые сопровождают задние корешки. Задняя радикулотомия производится чаще, чем передняя.

Общепринято считать, что без осложнений протекает пересечение только одной корешково-спинальной артерии, а перерезка нескольких со­судов может привести к миеломаляции. Th. Suh и L. Alexander (1939) доложили об одном случае размягчения спинного мозга, возникшего в ре­зультате пересечения только одной корешковой артерии.

Необходимо знать, что перерезка одной корешковой артерии может дать тяжелые осложнения, если эта артерия обеспечивает значительную территорию. Иногда трудно судить об этом по локализации и диаметру сосудов. Тем не менее следует отметить, что артерия поясничного утол­щения, которая требует особой бережности, легко распознается по ве­личине.


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ








Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 1094; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.