I. Органосохраняющие операции.

1. Консервативная миомэктомия одного или нескольких подбрюшинных, интерстициальных или субмукозных миоматозных узлов

1) при субсерозной локализации миомы, узлы которой могут быть на ножке или широком основании - ножка иссекается из стенки матки с захватом небольшого участка тканей матки вокруг нее; рана на матке ушивается отдель­ными (1-2) погружными швами для гемостаза и (2-3) - для перитонизации

2) при удалении интерстициально расположенных узлов - серозная оболочка матки

рассекается над узлом (предпочтитель­нее в поперечном направлении тела матки, особенно при локализации опухоли в ее нижних отделах; при наличии не­скольких узлов разрезы выполняются так, что­бы их было меньше, а через один разрез можно было удалить два или более миоматозных узла) и последний удаляется по­тягиваем наложенными на него щипцами тупым и острым путем. Для тщательного гемостаза поочередно лигируются кровоточащие сосуды или участки кровоточащих тканей, затем производится ушивание ложа миоматозных уз­лов путем наложения отдельных швов в несколько рядов, в том числе серо-серозных.

При удалении интерстициально локализованной миомы матки нередко вскрывается ее полость. Последняя формируется путем ушивания непрерывным или отдельными швами без захвата в шов эндометрия (с учетом профилактики возможного аденомиоза).

При выполнении пластической органосохраняющей операции на матке может потребоваться резекция ее отдельных участков. В таких случаях формирование матки производится из оставшихся лоскутов, которые выкраиваются в зависимости от локализа­ции опухоли из передней или задней стенки. При этом важно со­хранить достаточную площадь эндометрия, вокруг которого фор­мируется полость матки путем соединения участков мышечного слоя. Дальнейшее ушивание производится после тщательного ге­мостаза отдельными швами в несколько рядов с перитонизацией. Важно ушить так, чтобы не оставалось полостей, в которых могут образовываться гематомы.

В процессе пластических операций на матке возможно повреж­дение углов матки с трубами. При этом необходимо конец трубы подвести к полости матки (трубно-маточный анастомоз). По возможности следует стре­миться сохранить интактной хотя бы одну трубу (за исключение случаев, когда сохранение детородной функции не важно).

Слишком травматичные пластические операции на матке сле­дует выполнять только для сохранения генеративной функции, т.к. они сопровождаюся большим количеством осложнений и требу­ют специфического послеоперационного ведения больной.

В особо трудных случаях по оконча­нии операции показано дренирование брюшной полости (для свое­временной диагностики возможного кровотечения).

2. Удаление субмукозных миоматозных узлов матки трансваги­нальным путем.

1) при удалении "рождающихсся" субмукозных узлов - шейка матки фиксируется щипцами Мюзо, узел захватывается абортцангом или другим инструментом и покручиванием в одну сторону удаляется ("выкручивается") или отсекается скальпелем. Как пра­вило, сосуды, питающие узел, также закручиваются и кровотече­ния не бывает. В случаях его возникновения на область ножки узла накладываются гемостатические швы. Если раскрытие цервикального канала недостаточное, то используются расширители Гегара.

2) при удалении низко расположенных "не рождающихся" субмукозных узлов - предварительно расширяется цервикальный канал, после фиксации и низведения шейки матки щипцами миоматозный узел захватывается абортцангом и откручивается или отсекается скальпелем. Это возможно при низком расположении подслизистого узла.

3) при удалении высоких "не рождающихся" субмукозных узлов - после раскрытия цервикального ка­нала расширителями Гегара произво­дится раскрытие шейки матки.

Слизистая на границе влагалища и мочевого пузыря рассекает­ся полулунным разрезом и мочевой пузырь отеепаровывается квер­ху. По расширителю Гегара рассекается передняя губа шейки мат­ки и внутренний зев. Через отверстие захватывается подслизистый узел и откручивается или отсекается скальпелем. На область ножки накладывается гемостатический шов. Шейка матки ушивается дву­мя рядами швов без захвата слизистой цервикального канала. Пер­вый ряд швов формирует цервикальный канал, второй — наклады­вается на шейку матки со стороны влагалища. Затем ушивается по­лулунный разрез слизистой.

Во всех случаях трансвагинального удаления субмукозной мио­мы матки производится выскабливание слизистой матки и после­дующее его цитологическое исследование с диагностической целью.

Иногда при невозможности остановить кровотечение из области удаленного подслизистого миоматозного узла приходится выпол­нять трансабдоминальное удаление матки.

В настоящее время через влагалище изложенными методами удаляются в основном "рождающиеся" субмукозные узлы матки. В других случаях для удаления через влагалище субмукозных узлов используется эндоскопическая техника (миомрезектоскоп). В перименопаузальном периоде при наличии субмукозной миомы целесообразно произвести радикаль­ное хирургическое вмешательство (субтотальную или тотальную ги­стерэктомию).

3. Дефундация матки - производится при локализации миомы у ее дна:

1) с рассечением круглых связок матки, маточных кон­цов труб и собственных связок яичников - этапы отделения от матки круглых связок и придат­ков с рассечением брюшины спереди и низведением мочевого пузы­ря производятся так же, как и при надвлагалищной ампутации матки без придатков. Дно матки иссекается конусовидным разре­зом с основанием, направленным в сторону шейки, при этом раз­рез доходит до эндометрия, который максимально сохраняется. Мат­ка ушивается: первый ряд - мышечно-мышечные швы накладыва­ются без захватывания эндометрия; второй ряд - непрерывный мышечно-мышечный шов; третий ряд - серозно-мышечный шов (перитонизация). Накладывание швов без захвата эндометрия пре­дусматривает профилактику аденомиоза. В процессе ушивания к стенкам матки фиксируются культи круглых связок матки и ее придатков.

2) с сохранением круглых связок матки, маточных кон­цов труб и собственных связок яичников - иссечение дна матки произво­дится таким же конусовидным разрезом с основанием, направленным кверху, с последующим его ушиванием трехрядны­ми швами.

4. Высокая ампутация матки - выполняется у женщин дето­родного периода с целью сохранения менструальной функции. Начальные этапы - как и при обычной надвлагалищной ампутации матки, различие состоит в том, что перевязка сосудистых маточных пучков производится выше внутреннего зева матки на 3-4 см и также вы­ше над ними отсекается тело матки в виде конуса с основанием, на­правленным кверху, но с сохранением эндометрия путем его отсепаровки. Передний листок брюшины освобождается в виде большо­го подвижного лоскута. Ушивается культя матки двухрядными отдельными или непре­рывными швами. Осуществляется контроль гемостаза. После фик­сации матки культями круглых связок и культями придатков мат­ки с собственными связками яичников производится перитонизация. Дальнейшие этапы операции соответствуют таковым при обычной ампутации матки без придатков. Такая операция целесо­образна лишь при сохранении придатков матки.

II. Радикальные операции на матке - хирургические вмешательства, при которых удаляют всю матку или большую ее часть; женщина, перенесшая такую операцию, лишается детородной и менструальной функции.

1. Надвлагалищная ампутация матки без придатков:

1. Нижнесрединная лапаротомия или по Пфанненштилю. В рану вводятся ранорасширители, органы брюшной полости отграничиваются салфетками, производится осмотр матки и придатков и намечается объем оперативного вмешательства. Если имеются сращения матки с кишечником и сальником, они разделяются, затем щипцами Мюзо матка захватывается за дно и выводится за пределы раны.

2. Мобилизация матки: после выведения матки на маточные трубы, на собственные связки яичников и круглые маточные связки с обеих сторон накладываются зажимы Кохера, отступя 2-3 см от матки. Контрклеммы накладываются на уровне самой матки. Затем труба и связки пересекаются между зажимами и ножницами рассекается соединяющий их мостик брюшины. За лигатуры придатки оттягиваются в стороны и марлевым тупфером края раны разводятся по направлению к шейке.

3. Рассечение пузырно-маточной складки: за лигатуры круглые маточные связки оттягиваются в стороны и между ними в поперечном направлении производится рассечение пузырно-маточной складки, которую предварительно захватывают пинцетом в месте наибольшей подвижности. Затем брюшина тупым путем или ножницами отделяется от матки. Пузырно-маточная складка брюшины вместе с частью отделенного мочевого пузыря низводится по направлению к шейке несколько ниже внутреннего зева шейки матки. Вскрытие и низведение пузырно-маточной складки брюшины дает возможность еще больше низвести брюшину с боковых поверхностей матки и делает доступным подход к маточным сосудам.

4. Клеммирование, перерезка и перевязка маточных сосудов с обеих сторон: сосуды клеммируются на уровне внутреннего зева, после пересечения перевязываются кетгутом таким образом, чтобы лигатура, проводимая иглой, могла захватывать ткань шейки матки (сосудистый пучок как бы привязывается к ребру шейки матки). Матка отсекается выше лигатур на сосудистых пучках, затем ушивается культя шейки матки.

5. После осмотра лигатур, лежащих на культях шейки, связок, труб, маточных сосудах приступают к перитонизации раневых поверхностей. Перитонизация осуществляется за счет брюшины пузырно-маточной складки и листков широких связок матки непрерывным кетгутовым швом.

6. По окончании перитонизации производят туалет брюшной полости и зашивают брюшную стенку послойно наглухо.

2. Надвлагалищная ампутация матки с придатками - для удаления придатков необходимо наложить зажимы на подвешивающую (воронкотазовую) связку яичника. Во избежание случайного захвата проходящего в основании этой связки (близко к стенкам таза) мочеточника, пинцетом приподнимают кверху трубу, при ее натягивании подвешивающая связка яичника приподнимается, что дает возможность наложить зажимы ближе к придаткам. После наложения зажимов воронкотазовая связка рассекается между зажимами и лигируется, лигатура на ее культе обрезается, культя погружается в брюшную полость.

Остальное - как в предыдущей операции.

3. Экстирпация матки без придатков:

1. Вскрытие брюшной полости, выведение матки с придатками в рану, наложение зажимов на круглые, собственные связки яичников и маточные трубы с обеих сторон, их пересечение и лигирование культей.

2. В поперечном направлении (между культями круглых связок) вскрывают брюшину в области пузырно-маточной складки. Мочевой пузырь частично острым, частично тупым путем отслаивают книзу до уровня переднего свода влагалища.

3. Матку максимально приподнимают кпереди и производят разрез брюшины, покрывающей заднюю поверхность надвлагалищной части шейки над местом прикрепления кресцово-маточных связок. Брюшина тупо отслаивается пальцем или тупфером до границы влагалищной части шейки матки. После отделения брюшины от шейки матки сзади накладываются зажимы на крестцово-маточные связки с обеих сторон, последние пересекаются и лигируются кетгутовыми лигатурами.

4. Для перевязки маточных артерий отводят книзу брюшину по ребрам матки, доводя ее до уровня влагалищных сводов, что определяются по разнице ("ощущение порога") в месте перехода шейки во влагалище. Несколько ниже внутреннего зева матки, отступя кнаружи, накладывают зажимы на сосудистые пучки с обеих сторон, выше накладываются контклеммы. Сосудистые пучки между зажимами пересекаются и несколько отодвигаются книзу и латерально, чтобы не мешать последующему удалению матки, а затем перевязываются кетгутом. Нижние отделы матки освобождают от окружающих тканей путем отслаивания их за пределы шейки матки.

5. После перевязки сосудов и освобождения матки от окружающих тканей передний влагалищный свод захватывается зажимом, приподнимается кверху и вскрывается ножницами. В разрез вводят марлевую полоску, смоченную иодонатом, и пинцетом проводят ее во влагалище. Через образованное отверстие по влагалищным сводам накладывают зажимы, при этом предварительно влагалищную порцию шейки матки захватывают щипцами Мюзо и выводят последнюю через разрез в рану, после чего отсекают матку от влагалищных сводов выше наложенных зажимов. Зажимы, оставшиеся на культе влагалища, заменяются кетгутовыми лигатурами.

6. Культя влагалища защивается отдельными кетгутовыми швами, причем просвет влагалища можно закрыть полностью (если операция прошла чисто) или оставить открытым (если необходимо получить отток из параметральных отделов, когда операция проводилась в заведомо инфицированных условиях). Оставшаяся открытой верхняя часть влагалища выполняет роль кольпотомического отверстия и обеспечивает бестампонное дренирование. Для этого зашивание влагалищной культи производится так, что передний листок брюшины подшивают к переднему краю культи влагалища, а задний - к заднему. Таким образом отграничиваются предпузырные и прямокишечные отделы параметрия от влагалища.

7. После зашивания влагалища выполяют обычную перитонизацию: на передний и задний листки брюшины накладывают непрерывный кетгутовый шок, кисетным швом с обеих сторон закрывают культи придатков.

8. Проводится туалет брюшной полости, брюшная стенка зашивается послойно наглухо. Затем из влагалища извлекается марлевая полоска, введенная во время операции, влагалище осушается стерильными тампонами, обрабатывается спиртом, катетером выводится мочи.

4. Экстирпация матки с придатками -техника не отличается от вышеприведенной за исключением того, что для удаления придатков необходимо наложить зажимы на подвешивающую (воронкотазовую) связку яичника с обеих сторон.








Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1601; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.