I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ

Скорость спинального кровотока.Скорость кровотока была вычислена на спинном мозге кролика и собаки с помощью методов флюоресценции и ангиографии. Методы селективной ангиографии, примененные R. Djindjian, R. Houdarf и М. Hurth (1962—1965) (см. часть третью), и методы флюорес­центной маркировки (A. Gouaze e. coll., 1964) позволяют в настоящее вре­мя подойти вплотную к изучению скорости спинального кровотока.

Измерение кровотока спинного мозга.Измерение теплового клиренса с помощью термозонда по термо-электрическому методу F. A. Gibbs (1933) было проведно на животных E. J. Field, J. Grayson и A. F. Roger (1951), A. Capon (1961) и Н. Pallesko (1968). Данные о том, что температура спинного мозга после ламинэктомии оказывается на несколько десятых градуса ниже температуры крови, дает основание счи­тать, что каждое регистрируемое повышение температуры соответствует локальному увеличению спинального кровотока. Та же техника была ис­пользована в 1968 г. R. Wullenweber для определения спинального крово­тока у человека во время операции.

1 В сотрудничестве с Y. Lazorthes, профессором нейрохирургии в Тулузе.


Этот метод позволяет приблизиться к определению локального спи-нального кровотока, проводить непрерывное измерение его и исследовать для сравнения одновременно несколько бассейнов. Возможность такого одновременного исследования представляет самое большое преимущество метода, так как позволяет сравнить механизмы регуляции спинального кровотока и хорошо известные в настоящее время данные кровотока в го­ловном мозге. Однако он не дает абсолютных цифр, а показывает только индекс.

Введение радиоактивных частиц в межреберную артерию было осу­ществлено R. Djindjian, R. Mamo и G. Seylaz (1970).

Ведение макрочастиц, меченных 1311 или 99Т с последующей сцинти-графией дает затемнение половины позвоночника, если межреберная арте­рия не дает начала артерии поясничного утолщения (рис. 100); оно допол­няется срединным, прямолинейным затемнением, выявляя переднюю спи-нальную систему, если от межреберной артерии отходит артерия пояснич­ного утолщения (рис. 101).

Введение 3 мКи 133Хе в межреберную артерию, от которой отходит артерия поясничного утолщения (рис. 102, 103, 104), позволяет изучить кривую насыщения нервной ткани. Это кривая с 2—8000 точками, отра­жающая средние цифры кровотока, продолжается около 12 мин. Вычерчен­ные на полулогарифмической бумаге элементы этой кривой дают две со­ставные: медленную константу, отвечающую кровотоку в белом веществе, и быструю константу, отражающую кровоток в сером веществе.




 


Рис. 100. Введение макрочастиц, меченных Рис. 101. Введение макрочастиц,

1311, в правую межреберную артерию, от кото- меченных 131 I, в межреберную

рой не отходит артерия поясничного утолще- артерию, от которой отходит ар-

ния (Djindjian, Mamo, Seylaz, 1970). терия поясничного утолщения

(Djindjian, Mamo, Seylaz, 1970).




 


 


Рис. 102. Введение 133Хе в межреберную артерию, от которой отходит нормаль­ная артерия поясничного утолщения (Djindjian, Mamo, Seylaz," 1970).


Рис. 103. Введение 133 Хе в межреберную»

артерию, от которой не отходит спи-

нальная артерия (Djindjian, Mamo,

Seylaz, 1970).


Рис. 104. Введение 133 Хе в межреберную артерию, от которой отходит расширенная артерия пояс-ничного утолщения, питающая спинальную ан­гиому.


Избирательное введение ксенона или макрочастиц в артерию пояснич­ного утолщения позволяет устранить диффузию за пределы самой артерии.








Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 2999; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.