II. ВЛИЯНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ НА СПИНАЛЬНУЮ ГЕМОДИНАМИКУ

Независимо от вариантов распределения сосудов на циркуляцию спин­ного мозга, как и всех органов, оказывают влияние два фактора: общее артериальное давление и диаметр сосудов. Спинальный кровоток является функцией P/R. Это означает, что он меняется в прямой зависимости от давления крови (Р) и в обратной зависимости от сосудистого сопротивле­ния (R). Оба фактора чаще всего действуют вместе.

Очень важно определить, существуют ли на уровне спинного мозга механизмы ауторегуляции кровотока подобные тем, которые имеются в головном мозге и которые включаются для защиты при изменении систем­ного артериального давления.

Е. J. Field, J. Grayson, A. F. Rogers (1951) термоэлектрическим мето­дом показали, что спинальный кровоток у кроликов в некоторых пределах остается независимым от общей гемодинамики и системного артериального давления вследствие сохранения тонуса артерий. Изменения артериального давления средней значимости мало влияют на спинальное кровоснабжение; когда эти изменения становятся значительными, кровоток спинного мозга следует пассивно этим изменениям.

Сходство механизмов регуляции кровотока в головном и спинном моз­ге, как показывают данные одновременной регистрации их при измене­ниях системного давления, было продемонстрировано в недавних работах, выполненных на экспериментальных животных (Н. Palleske, M. D. Herr­mann, F. Loew, 1908) и у человека (R. Wullenweber, 1968).

С. W. Kindt (1971) показал на обезьянах (макаках резусах), что в спинном мозге, отделенном от мозгового ствола, может еще сохраняться ауторегуляция кровотока. Он пересекал верхний шейный отдел спинного мозга и измерял кровоток головного и дистальных отделов спинного мозга. Ауторегуляция в связи с изменениями давления сохранялась и в головном, и в спинном мозге.

Хотя в клинике приходится нередко констатировать некоторую зави­симость кровообращения спинного мозга от общего артериального давле­ния и состояния сердечно-сосудистой системы (см. главу VIII, с. 138), со­временное положение исследовательских работ позволяет допускать су­ществование ауторегуляции спинального кровотока.

Таким образом, вся центральная нервная система в отличие от других органов имеет «защищенную» артериальную гемодинамику.

Для спинного мозга не установлены минимальные цифры артериаль­ного давления, ниже которых происходят циркуляториые нарушения. На­помним, что для головного мозга таковыми являются цифры от 60 до 70 мм рт. ст. (J. Espagno, 1952). Создается впечатление, что давление от 40 до 50 мм рт. ст. не может быть у человека без появления спинальных ишемических нарушений или повреждений (С. R. Stephen et coll., 1956); это означает, что критический порог должен был бы быть ниже и, следо­вательно, возможности ауторегуляции более широкими. Ни одно исследо­вание не позволяет сказать, существуют ли регионарные различия этого механизма ауторегуляции.










Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 1465; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.