Нервные факторы

Известно, что артерии головного мозга очень устойчивы по отношению к симпатическому возбуждению, несмотря на сходство иннервации с дру­гими артериями.

До настоящего времени ничего не известно об иннервации сосудов спинного мозга. Сосудистые нервы и нервные окончания в наружной и средней оболочках спинальных артерий не обнаружены.

Роль спазма и сосудодвигательных нарушений в патогенезе спиналь-ной ишемии еще мало изучена.

По Е. Otomo и соавт. (1960), нарастающая активность нейронов не вызывает изменений в поверхностных сшшальных артериях. В то же вре­мя при возбуждении нервных клеток увеличивается локальный кровоток (Е. J. Field et coll., 1951; A. Capon, 1961). Спинальные сосуды расширяются при любом возрастании очаговой или общей нервной деятельности.

Возбуждение мышечных групп, укол конечности или стимуляция се­далищного нерва, сопровождается повышением температуры вследствие активного расширения сосудов соответствующих сегментов спинного мозга. Аналогично тому, что наблюдали W. Penfield (1939), J. F. Fulton (1949) в коре головного мозга, увеличение активности клеток спинного мозга сочетается с нарастанием кровотока. Этот факт имеет некоторое клиниче­ское значение, позволяя объяснить возникновение «перемежающейся хро­моты» спинального происхождения: если кровоснабжение, достаточное в покое, не может приспособиться к возрастающим потребностям, возникает преходящая ишемия.

A. Capon (1962) обращает внимание на трудности исследования сосу-додвигательной реакции спинного мозга в эксперименте: множественность артерий, их малый диаметр и невозможность использования методов, при­меняемых в изучении сосудов головного мозга. Автор изучал сосудодвига-тельную реакцию спинного мозга кошки очень тщательно методом термо­метрии; термопара вводилась в серое вещество поясничного отдела. Спи-нальные сосуды расширялись при каждом локальном или общем повы­шении нервной активности, а также в ответ на аноксию и асфиксию; эти изменения можно сравнить с сосудодвигательной реакцией голов­ного мозга.

Таким образом, факторы нервной регуляции оказывают бесспор­ное влияние на кровоток спинного мозга, особенно в патологических условиях.








Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 939; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.