СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ СПИННОГО МОЗГА

В патологии спинного мозга долгое время основное место занимал мие­лит. В настоящее время можно полагать, что этиология и патогенез боль­шого числа синдромов, обозначенных как миелит, связаны в сущности с ишемией.

Спинальная патология предстала в новом свете благодаря трем боль­шим событиям. В первой части книги было показано, что исследования кровоснабжения и гемодинамики центральной нервной системы восстано­вили незаслуженно забытые положения классических работ и принесли новые данные, а системные изучения клинико-анатомических случаев с раз­личной патологией спинного мозга позволили выявить очень интересные закономерности. К таким исследованиям можно отнести диссертацию М. Ullmann, выполненную по идеям Th. Alajouanine (1938), работы К. J. Ziilch (1954—1955), F. Lhermitte и J. L. Corbin (1960), R. Garcin, S. Godlewski и P. Rondot (1962), J. Grimer и J. Lapresle (1962), K. Jel-linger (1966), E. Neumayer (1967), C. Fazio (1970). Наконец, новые мето­ды исследования, главным образом селективная артериография спинного мозга, позволили перенести анатомические данные в клиническую и хи­рургическую практику: R. Houdart, R. Djindjian и М. Hurth (1965), G. Di Chiro (1967).

Все это привело неврологов и нейрохирургов к мысли о возможной роли сосудистого фактора в патогенезе некоторых недостаточно еще клас­сифицированных синдромов поражения спинного мозга.

Сосудистая недостаточность спинного мозга может возникнуть в ре­зультате сужения или закрытия артериальных стволов, при падении общей гемодинамики как с поражением артерий, так и без него: часто сосудистая недостаточность появляется при сочетании анатомического и циркулятор-ного факторов.









Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 897; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.