АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ

Антропогенные факторы разнообразны по своей природе и воз­действию на живые организмы. Во-первых, человек изменяет ре­льеф местности при строительстве городов, электростанций, пло­тин, дорог, в результате разработки месторождений полезных ис­копаемых, при ведении сельского хозяйства, вырубке лесов, осу­шении болот и др. Хозяйственная деятельность человека приводит к изменению и сокращению ареалов видов, нарушению их попу­ляционной структуры. Во-вторых, в результате деятельности че­ловека происходит загрязнение окружающей среды побочными продуктами производства. К таким загрязняющим агентам отно­сятся: сероводород, диоксид серы, соли тяжелых металлов (меди, свинца, цинка и пр.), радионуклиды, побочные продукты нефте­переработки и т.д. В районах с развитой промышленностью кон­центрация таких веществ в окружающей среде может достигать пороговых значений, вызывая гибель организмов. В то же время эти вещества могут стимулировать развитие мутационного процесса, что в итоге снижает жизнеспособность отдельных особей и попу­ляций в целом.

Однако в естественных популяциях практически всегда имеют­ся отдельные особи, устойчивые к воздействию загрязняющих фак­торов. Они выживают в изменившихся условиях и образуют ядро новой популяции, численность которой быстро нарастает. В ре­зультате территория, подвергшаяся воздействию загрязняющего фактора, оказывается вновь плотно заселенной, но при этом ви­довое разнообразие снижается. Поэтому в местах, подвергшихся антропогенному воздействию, часто наблюдаются резкиения численности обитающих там видов на фоне общего уменьше­ния их числа по сравнению с естественными биогеоценозами.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1004; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.