Причинно-следственные отношения, в которых участвует система, определяют ее пространственно-временные параметры и ее энергоемкость как творческий потенциал развития.

Системология, кибернетика, синергетика — отрасли науки, изучающие поведение различных систем, возникли на рубеже эпох не случайно. Чтобы управлять своей жизнью, человечество стало нуждаться в обобщающих принципах, систематизации и прогнозировании. Исходя из положений этих наук, жизнь не может родиться без системообразующего фактора — системы, обладающей достаточной и необходимой организующей способностью, с превышающим уровнем сознания.

Развитие не может начинаться бесцельно и спонтанно — хаотическое смешение деталей не приводит к созданию жизни. Последовательное выстраивание структуры происходит сначала от общего к частному, а затем, с приобретением системой самостоятельности и навыков самоуправления, — от частного к общему.

Дифференцируясь до бесконечности на дочерние системы (подсистемы), система сама является частью большей системы (надсистемы). Таким образом, каждая система имеет причину своего возникновения (надсистему) и следствие своей жизнедеятельности (подсистему). Следовательно, жизнь представляет собой цепь причинно-следственных отношений.

Например, в процессе эволюции живых организмов увеличивается разнообразие, сложность и специализированность органов, основной функцией которых является приспособление к изменяющимся условиям среды. Потребность в переходе к новым условиям существования рождает новые органы и системы. Так, например, выход животных в воздушную среду привел к редукции дыхательного аппарата, свойственного водным организмам (жабры) и возникновению легких. При переходе животных к малоподвижному или неподвижному образу жизни и к паразитизму происходит развитие химических или механических защитных образований (раковины моллюсков, домики ракообразных, ядовитые выделения желез). У паразитов скелетные образования отсутствуют, но развиваются различные органы прикрепления к органам хозяина (присоски, крючки, хоботки). В обоих случаях имеет место сильнейшее увеличение плодовитости, ослабление роли особей мужского пола и часто развитие гермафродитизма. Образ жизни определяет организацию и направленность развития систем. Изменение органов (подсистем) у живых организмов связано со сменой среды обитания (большей системы).

Таким образом, общая тенденция эволюционного процесса — переход от менее сложных, но более разнообразных структур к немногим, но высоко и многообразно специализированным. Развитие структур идет в направлении оптимизации.

Хочется провести аналогию с жизнью человека. Неравновесное использование тех или иных органов и систем ведет либо к их чрезмерному развитию, либо к редукции и атрофии. Это касается и тела и психических способностей. Целенаправленное наращивание мышечной массы ведет к снижению половой функции, чрезмерное использование интеллекта очень часто сопровождается мышечной слабостью, редкое использование мыслительных способностей ведет к ослаблению памяти и т. д. Природа не терпит односторонности и всячески пытается ее компенсировать.








Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 883; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.