MP-семиотика некоторых изменений ВНЧС.

Рис. 8.71. Т1 взвешенная томограмма ВНЧС в кософронтальной проекции: 1- мыщелок нижней челюсти; 2- внутрисуставной диск; 3- латеральная коллатеральная связка
Рис.8.73. Т1 взвешенная МРТ ВНЧС в кососагиттальной проекции. Дегенеративные изменения (стрелка) в промежуточной зоне недеформированного нормально расположенного диска.

Наличие дегенеративных изменений в промежу­точной зоне недеформированного диска — весьма распространенная патология у всех пациентов, про­ходящих ортопедическое или ортодонтическое лечение (рис.8.73) При отсутствии клинической симптоматики описанные дегенеративные изменения диска рассматриваются как проявления доклинической функциональной перегрузки сустава в связи с тем, что промежуточная зона диска несет наиболь­шую функциональную нагрузку; в норме постоянно разобщая бугорок височной кости и мыщелок ветви нижней челюсти.

Крайней степенью дегенеративных изменений диска считают его перфорацию (рис. 8.74). Несмот­ря на относительно невысокую частоту перфора­ции диска, клиническая значимость этой патоло­гии велика. Постоянное соприкосновение костных структур сустава в зоне перфорации диска приводит к быстрому и прогрессивному развитию остеоартроза ВНЧС. С помощью МРТ перфорация диска выявляется четко.



На Т1 взвешенных кососагиттальных томограм­мах с открытым до 3 см ртом (рис. 8.72) верхушка мыщелка определяется непосредственно под вер­хушкой суставного бугорка, промежуточная зона диска разобщает верхушки бугорка и мыщелка.

Рис.8.72. Т1 взвешенная томограмма ВНЧС в кососагиттальной проекции с открытым на З см ртом; 1 - мыщелок нижней челюсти; 2- уставной бугорок ви­сочной кости; 3- промежуточная зона диска

У всех больных с перфорацией внутрисуставного диска были резко выражены кли­нические проявления дисфункции, сопутствующий болевой синдром и акустический эффект (хруст, щелчки).

 

Рис. 8.74. Т1 взвешенная МРТ ВНЧС в кососагиттальной проекции. Перфорация диска в промежуточ­ной зоне, где диск фрагментарно не визуализирует­ся: а - положение окклюзии; б - максимально открытый рот (ограничение смещаемости мыщелка)

При выраженных нарушениях функции ВНЧС и связанной с этим патологической кинематики, происходит хроническая микротравматизация не только диска, но и биламинарной зоны сустава, при­водящая к мелкофокусным кровоизлияниям. Обще-

 

 


а
б  
в

Рис.8.75. MPT ВНЧС в кососагиттальной проекции. Кровоизлияние в биламинарную зону сустава (стрелка), имеющее гиперинтенсивный MP-сигнал на всех изображениях: а - Т1 ВИ, б- Т2 ВИ, в- STIR томограмма.


известно, что МРТ в выявлении геморрагического компонента в различных тканях и структурах имеет самую высокую чувствительность и специфичность среди других методов лучевой диагностики. Для ил­люстрации приводим примеры выявления на МР-томограммах мелкофокусных кровоизлияний в би­ламинарную зону сустава (рис. 8.75).

STIR-томограммы позволили дифференцировать жировой компонент биламинарной зоны от фокуса отека и кровоизлияния. Эта последователь; избирательно снижала MP-сигнал жировой имеющей гиперинтенсивный сигнал на ТП на фоне чего кровоизлияние и отек выглядит гиперинтенсивными.

У больных, находящихся на ортопедическом ортодонтическом лечении в наших исследованиях одинаково часто (67,5% и 61,3% соответственно) отмечалось наличие жидкости в одной или обеих камерах сустава, что рассматривалось как симптом увеличения объема внутрисуставной жидкости (рис. 8.76).

Полученная при МРТ оценка структурно-функ­циональных изменений в суставе способствует пе­ресмотру традиционных клинических алгоритмов лечения больных стоматологического профиля в целом.

 
Рис.8.78. Орторадиальные реконструкции, уточняющие топографию ретиниров.зуб етинированного зуба.
Рис.8.77. Аксиальная компьютерная томограмма альвеолярного отростка верхней челюсти (толщина среза 1,5 мм), являющаяся основой для планирова­ния орторадиальных реконструкций а зоне ретинированного зуба.
Рис. 8.76. МРТ ВНЧС. Увеличение объема жидкости в верхней камере сустава: а- Т1 взвешенная томограмма (жидкость имеет среднюю интенсивность сигнала).

Рентгеновская компьютерная томография — ме­тод послойного изучения органов и тканей, поз­воляющий получить изображение в аксиальной проекции. Варьируя контрастностью изображе­ния, можно детально оценить состояние как кост­ных, так и мягкотканых структур.

Одним из преимуществ компьютерной томогра­фии как цифровой методики, является возможность получения реконструктивных изображений в самых различных плоскостях, а также в объемном (трехмерном) виде.

Ортодонтии используется специализированная дентальная программа "dental СТ", представляющая особый протокол исследования. Сканирование выполняется по алгоритму высокого разрешения с толщиной среза не более 1,5 мм (рис.8.77). На ос­нове суммарного блока аксиальных срезов получа­ют орторадиальные плоскостные реконструктив­ные томограммы (рис.8.78), позволяющие оценить размеры альвеолярного отростка в трех измерениях (вертикальном, сагиттальном, фронтальном), дета­лизировать его структуру и измерить КТ-плотность по шкале Хаунсфилда.

Метод уточняет положение зуба в альвеоляр­ном отростке и взаимоотношение с окружаю­щими структурами. Dental СТ позволяет также выявить наличие резорбции смежных корней, а также выполнить планиметрические изменения.

Компьютерная томография, выполненная по этой программе, позволяет четко визуализировать ретинированные зубы и помогает клиницистам планировать как хирургические вмешательства так и предшествующее им лечение.









Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 3063; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.