Поскольку у каждого следствия всегда есть причина, значит, случайностей не существует. Случайность — лишь не познанная пока закономерность.

В соответствии с этим правилом болезнь не может быть случайностью, а является следствием несовершенства сознания и причиной последующих событий, помогающих в выборе жизненного пути.

Закон причинно-следственных отношений — это система энергетических процессов организации и управления развитием жизни, или закон сохранения энергии в причинно-следственных отношениях.

Для того чтобы существовать, организм использует энергию химических превращений. Катаболические превращения — распад или окисление «топливных» молекул, сопровождаются выделением энергии (экзергонические реакции). Синтез органических соединений (анаболизм) требует поступления энергии (эндергонические реакции). Совокупность катаболических и анаболических процессов составляют метаболизм. Энергия, выделяющиеся при экзергонических реакциях, через вещества-посредники передается эндергоническому звену. Общая внутренняя энергия системы остается постоянной. Благодаря этому закону происходят жизненно важные процессы — реакция синтеза, активный транспорт веществ через мембрану, проведение нервного импульса, мышечное сокращение — разноуровневые следствия окислительных реакций, сопровождающихся выделением энергии.

5) Существуют два основных способа получения энергии:

— использование внешних источников энергии за счет разрушения существующих связей (энергия разрушения);

— рождение энергии в процессе объединения (энергия созидания, синтеза).

В связи с экологическим кризисом энергоресурсов наука уделяет большое внимание исследованиям внутриклеточных энергетических резервов и способам их активации.

В этом смысле интересна гипотеза врача-хирурга, члена Русского физического общества Георгия Николаевича Петраковича. Основные положения гипотезы, касающиеся дыхания, состоят в следующем:

1. Каждая клетка сама обеспечивает свои потребности в кислороде за счет свободно-радикального окисления (СРО) ненасыщенных жирных кислот мембран клетки.

2. Побуждает к этой реакции эритроциты крови за счет передачи им электронного возбуждения.

3. Электронное возбуждение самих эритроцитов осуществляется в капиллярах альвеол легких за счет реакции горения углеводов ткани с кислородом воздуха. Кислород воздуха является только инициатором реакции горения углеводов и запускает энергетический конвейер жизни.

Таким образом, в целом, мы можем говорить о двух путях получения энергии в организме человека во время дыхания: за счет «горячего» и «холодного» возбуждения эритроцитов, несущих в первом случае кислород в клетки, в другом — информацию (энергию), согласно которой в клетке синтезируется эндогенный кислород (реакция «термоядерного синтеза» идет в присутствии углекислого газа). В случае прохождения «горячих» эритроцитов (жесткое взаимодействие) повреждается наружный слой эндотелия сосудов, особенно в местах естественных изгибов ветвящихся артерий разного калибра. Именно эти участки, как известно, в первую очередь поражаются атеросклерозом. При прохождении «холодных» эритроцитов повреждения сосудов нет, а клетка сама синтезирует кислород, и очевидно может продуцировать все вещества, необходимые организму в целом.

На такую возможность эндогенной клеточной регуляции указывают и опыты, проведенные Горяевым. Более того, он доказал наличие солитонного спектра волн, излучаемого молекулой ДНК. Об этом повествует в своей гипотезе и Г.Н. Петракович, называя его СВЧ полем.

По теории Петраковича эндогенное дыхание можно активизировать с помощью определенного дыхательного ритма. Эта теория частично объясняет лечебное воздействие различных дыхательных практик (холотропное дыхание, методика Фролова, Стрельниковой и т. д.). Хотелось бы дополнить, что ритм дыхания косвенно связан с жизненным ритмом, темпами развития человека. Поэтому важно постоянно поддерживать активные связи с окружающим миром — «дышать полной грудью» в прямом и переносном смысле.

С открытием реакции термоядерного синтеза и внутриядерных сил стала очевидной возможность получения энергии объединения разрозненных элементов в систему. По закону аналогий эта реакция свойственна не только атомам, но и социальным и биологическим системам. Объединение людей в творческие коллективы при условии соблюдения эволюционных критериев развития, рождает объединенную энергосистему с энергией связи, во много раз превышающей суммарную энергию членов коллектива. Происходит упорядочивание жизни каждого человека и коллектива в целом. Таким образом, появляется новый источник энергии созидания. Так как смысл оздоровления состоит в упорядочивании структур и функций организма, то объединенная энергосистема является одним из лечебных факторов.

 

ІV. Закон цикличности (закон перехода количества в качество)

 

«Неэвклидова геометрия гласит, что из-за искривления пространства любая прямая, продолженная до бесконечности, образует круг. Таким образом, любая прямая есть отрезок дуги. Если мы перенесем эти сведения на ось времени, то увидим, что когда-нибудь прошлое и будущее встретятся в некоторой точке круга» [11]. Таким образом, «невозможно определить ни начало, ни конец какого-либо процесса. Все есть непрерывный поток жизни» [22], где смена событий и форм — результат циклического перехода на другой уровень развития.

1) Цикличность проявляется как непрерывное чередование активной и пассивной фаз: инволюции и эволюции.

2) Обе фазы являются равно необходимыми. Только наличие обеих фаз обеспечивает всесторонность развития, полноту накопления опыта в цикле.

3) Накопление опыта развития осуществляется циклично. Цикличность проявляется в чередовании двух фаз (инволюционной и эволюционной), в 12 этапах последовательного формирования системы. Накопление количественного опыта создает условия перехода данной системы на качественно новый уровень, где она познает цель системы большего уровня. Это означает начало нового витка спирали развития.

 

1) Цикличность проявляется как непрерывное чередование активной и пассивной фаз: инволюции и эволюции.








Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 858; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.