Поляризация бывает как одноуровневой (горизонтальной), так и разноуровневой (вертикальной).

Вертикальная поляризация представлена в организме явлением субординации, соподчинения меньших частей большим и совершается по многоуровневой схеме (рис. 7): двойственность проявляется в том, что каждая из частей организма служит для приспособления организма к среде, но при этом имеет относительную самостоятельность и является в свою очередь целостным образованием.


Рис. 7. Взаимообусловленность: надсистема-система-подсистема

 

Горизонтальная поляризация представлена различными типами одноуровневых связей.

Координация — это соотношение развития органов в филогенезе. Примером координации может служить соотношение развития руки и мозга в процессе эволюции. Обогащение функций руки, увеличение разнообразия мелких движений ведет к морфологическим изменениям: анатомическому совершенствованию руки и возникновению новых полей в коре головного мозга. Рука и мозг в процессе эволюции находятся в динамической координации, одновременно влияя друг на друга.

Корреляция — это соотношение развития органов в онтогенезе; взаимозависимость частей, где всякое изменение одной из частей отражается на других, и само является ответом на изменение частей, воздействующих на нее. Например, существует взаимосвязь между внутренним и внешним строением тела.

Кроме того, примером одноуровневой поляризации является разница в содержании ионов во внеклеточной жидкости и внутри клетки. Благодаря осмотическому и ионному градиенту осуществляется обмен веществ между клеткой и внешней средой.

 








Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 1000; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.