Полярные начала вступают во взаимодействие, образуя бесконечное множество систем жизни, дифференцируясь по уровням сознания.

«Следует иметь в виду, что организм не складывается из относительно самостоятельных частей, не органы и клетки создают организм, а эти части образуются организмом по мере усложнения его структуры и функций, по мере его дифференциации. Организм дифференцируется, сохраняя свою интеграцию.

И чем дальше идет эта дифференциация, чем больше возникает в организме органов, тканей и клеток, тем сложнее и труднее объединить, интегрировать их в единое целое. Чем глубже дифференциация, тем выше интеграция. Дифференциация и интеграция составляют диалектическое единство» [24].

Между полярными началами всегда существует напряжение, конфликт, который стимулирует их к взаимодействию и является источником и движущей силой любого развития. Результатом гармоничного взаимодействия полярных начал является рождение третьего начала (потенциально более совершенного).

Динамическое единство полярных начал отражено в любом процессе функционирования в организме. Например, благодаря смене электрического заряда на клеточной мембране процесс возбуждения перерастает в состояние рефрактерности (нечувствительности к внешнему воздействию). И если клетка не будет иметь полноценного периода рефрактерности (покоя), она не сможет перейти к состоянию возбудимости.

При отсутствии полноценного выведения веществ из организма наступает состояние интоксикации (отравления организма продуктами распада), исчезает аппетит, затрудняется процесс поглощения и усвоения пищи.

Полноценная работа мышц невозможна без последовательного чередования фаз сокращения и возбуждения. При отсутствии мышечной релаксации, уменьшается сила и объем мышечного сокращения.

Таким образом, организм существует лишь при наличии динамического равновесия между противоположностями, которое в свою очередь рождает качественно новую функцию. Например, смена потенциалов мембраны обеспечивает проведение нервного импульса по волокну. Баланс процессов поглощения-выведения обеспечивает гомеокинез (динамическое постоянство внутренней среды). Чередование процессов сокращения-расслабления мышц рождает движение.

Процесс рождения третьего начала происходит при оплодотворении, слиянии половых клеток родителей (гоноцитов). Образуется зигота — клетка, получившая полный набор хромосом (включающей хромосомы обоих родителей) новой особи, нового организма в самой начальной стадии развития. Соединение мужских и женских качеств ведет к качественно новому уровню приспособления к жизни.








Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 836; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.