I. Закон полярных взаимодействий (дуализма)

1) Каждой системе жизни, каждому явлению присущ дуализм, двойственность, т. е. наличие пары противоположностей, полярных начал. Полюса появляются из единства как стремление к проявленности.

2) Каждое полярное начало, в свою очередь, дуально.

3) Противоположности не существуют друг без друга, они находятся в постоянной взаимосвязи — в этом суть их единства.

4) Полярные начала вступают во взаимодействие, образуя бесконечное множество систем жизни, дифференцируясь по уровням сознания.

5) Между полярными началами всегда существует напряжение, конфликт, который стимулирует их к взаимодействию и является источником и движущей силой любого развития. Результатом гармоничного взаимодействия полярных начал является рождение третьего начала (потенциально более совершенного).

6) Поляризация бывает как одноуровневой (горизонтальной), так и разноуровневой (вертикальной).

 

Каждой системе жизни, каждому явлению присущ дуализм, двойственность, т. е. наличие пары противоположностей, полярных начал. Полюса появляются из единства как стремление к проявленности.

Мужское и женское начало, активность и пассивность, сознательное и бессознательное, жизнь и смерть, свет и тьма — вот немногие из примеров противоположностей. Полюса дополняют (компенсируют) друг друга, для существования каждого из них необходим противоположный.

Началом жизни для человека является слияние мужской и женской половых клеток, несущих в себе генетическую информацию о специфических биологических свойствах отца и матери. Потенциальные возможности развития организма ребенка заключены в геноме половых клеток родителей. Благодаря современным исследованиям биофизических лабораторий РАЕН понятие о генетической информации расширяется до представления о генетическом волновом коде, несущем закодированные сведения о биологических, психических, в том числе архетипически обусловленных особенностях личности.

Мужские клетки несут в себе принцип изменчивости, динамичности, активности; женские — гибкой устойчивости, приспособляемости, постоянства. Гены матери и отца, сочетаясь, образуют неповторимую комбинацию женских и мужских признаков.

В китайской космологии, мифологии и натурфилософии соединение мужского и женского начал является исходной точкой возникновения всей вселенной и отражено в символе «Тайцзи» («Инь-Ян») (рис. 6). Этот принцип взаимодействия полярных начал как дуализм и противоречие, несущее развитие, является источником жизни любой системы.


Рис. 6. Символ «Тайцзи» («Инь-Ян») отражает принцип взаимодействия полярных начал

 

Целостность функционирования человеческого организма достигается сочетанием деятельности двух полушарий головного мозга, представляющих дуальные отношения. В человеческом организме полярность представлена в функционировании полушарий головного мозга. «Левое полушарие можно назвать «вербальным», потому что оно отвечает за логику и структуру языка, за чтение и письмо. Все раздражители, существующие в этом мире, оно воспринимает аналитически и рационально. Оно воспринимает также и цифры, то есть отвечает за счет. С этим же полушарием связано и ощущение времени.

Для правого полушария характерны полярные левому способности; не анализ, а целостное восприятие комплексных связей, образцов и структур. Благодаря этому полушарию мы воспринимаем целостность, то есть образ, на основе его небольшой части (синтез). Оно отвечает за классификацию абстрактных понятий и обобщений, которых не существует на уровне осязаемых предметов. На передний план выступают аналогии и символы. Правая половина мозга отвечает за картины и сны. Для нее недоступно восприятие времени.

В зависимости от того, каким видом деятельности занят в данный момент человек, доминирует левое или правое полушарие. Логическое мышление, чтение, письмо, решение математических задач активизируют левое полушарие. А слушание музыки, мечтания, воображение и медитация — правое. Здоровый человек получает информацию одновременно из обоих полушарий, поскольку через мозолистое тело происходит постоянный активный информационный обмен» [11]. Именно в соединении деятельности обоих полушарий заключена полнота, необходимая для отражения и преображения окружающего мира, которая называется гениальностью.

«Полярная специализация левого и правого полушарий полностью соответствует древнему эзотерическому учению. В даосизме это называется принципом единого Дао, который распадается на ян (мужское начало) и инь (женское начало). Герметическая традиция использует символы «Солнце» (мужское начало) и «Луна» (женское начало). Ян и Солнце символизируют активный, позитивный, мужской принцип, соответствующий психологической области дневного сознания. Инь и Луна отражают негативный, женский, пассивный принцип и соответствуют бессознательному.

Эти классические полярности легко переносятся на данные исследований мозга. Левое полушарие — ян, мужское, активное, надсознательное, ему соответствуют Солнце и «дневная» сторона души человека. Оно управляет правой, мужской стороной тела.

А правое полушарие — инь, негативное, женское. Оно соответствует Луне, то есть «ночной» стороне души, и управляет левой стороной тела» [11].

Уравновешивание противоположностей в сознании (срединный путь Будды) рождает гармонию и спокойствие. Единое распадается на полярности для того, чтобы произошел процесс познания, анализ. Попробуйте дать определение какому-либо явлению, не используя сравнения с другими понятиями. Мы изучаем окружающий мир через противопоставления. Процесс творения, созидания, напротив, связан с объединением разрозненного в целое, которое «больше суммы его частей» (Аристотель).

Так же как и в сознании, в организме происходит постоянное противоборство двух принципов — пассивности (символично обозначаемой женским началом) и активности (символа мужского полюса). Эта двойственность представлена двумя антагонистическими частями вегетативной нервной системы (ВНС) — симпатической и парасимпатической. Функция ВНС — обеспечение гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) и физической, психической деятельности организма. Термин «гомеостаз» был введен Кенноном в 1929 г. Все параметры внутренней среды организма, называемые константами, делятся на жесткие, мягкие и промежуточные. Примером жесткой константы является pH крови (показатель кислотно-щелочного равновесия), амплитуда нормы которой незначительна. Примером мягкой константы может служить содержание сахара в крови, амплитуда колебаний которой значительна.

Симпатическая система обеспечивает физическую и психическую деятельность организма, является активизирующей, возбуждающей и ответственна за колебания до максимальных амплитуд многих гомеостатических констант. Парасимпатическая система (базисная) отвечает за возврат всех констант к исходному уровню для обеспечения постоянства внутренней среды (гомеостаза покоя).

Обе системы (являясь относительными антагонистами) находятся в состоянии подвижного равновесия, колебательный контур которого различен, с минимальной амплитудой колебания в покое и максимальной — при стрессовых нагрузках (физических и психических).

Вегетативная нервная система (ВНС) служит посредником между психическими реакциями человека и соматическим (телесным) их проявлением. С помощью эндокринной системы ВНС обеспечивает целостность и полноту реагирования человека на внешние и внутренние стимулы. Регуляция деятельности ВНС в организме происходит как со стороны вышестоящих, так и со стороны нижестоящих нервных структур. На деятельность ВНС оказывает влияние центральная нервная система. Регулируют деятельность внутренних органов через ВНС в основном подкорковые структуры (лимбическая система). Их активация зависит от подсознательных реакций человека, от эмоций. Сознательно регулировать деятельность внутренних органов (под воздействием импульсов из коры головного мозга) могут очень немногие люди.

В зависимости от того, в каком душевном и психическом состоянии находится человек, активизируется та или иная система человека. Если человек в силу неустойчивого мировоззрения находится в состоянии постоянного стресса, то симпатическая система приходит в состояние патологического возбуждения (симпатикотония). В организме начинаются процессы, ведущие к стойким изменениям внутренних органов. Например, заболеваниями, связанными с патологической активизацией симпатоадреналовой системы считают гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, мигрень, тиреотоксикоз, сахарный диабет, заболевания суставов (артриты).

Если в силу воспитания и других факторов человек имеет повышенную потребность в опеке, заботе, внимании и любви, а жизнь ему этого не предоставляет, то у него могут возникать различные расстройства, связанные с патологической активацией парасимпатической системы (ваготония). Это происходит вследствие подсознательного или сознательного стремления к стабильности, постоянству, защите (а иначе говоря, к безопасному состоянию материнской опеки). Человек в таком случае принимает пассивную жизненную позицию или, пытаясь бороться с собой, преодолевает трудности и препятствия, но испытывает при этом внутреннее сопротивление изменениям, которые неизменно несет жизнь. У него парасимпатическая (вагоинсулярная) система чаще всего находится в состоянии патологического возбуждения (внутренние, часто неосознаваемые стремления превращаются в импульсы ВНС, изменяющие состояние внутренних органов). Чрезмерная и постоянная стимуляция парасимпатической системы (под воздействием сознательных и подсознательных импульсов в поведении человека) может привести к определенному спектру заболеваний (бронхиальная астма, язвенная болезнь, нейродермит).

В разные возрастные периоды преобладает влияние той или иной системы. Например, младший возрастной период характеризуется ваготонией, а в подростковом возрасте преобладают симпатоадреналовые реакции. Для оценки влияния этих систем на организм можно воспользоваться табл. 1.


Таблица 1. Вегетативные проявления для калибровки состояния


Итак, наличие полярностей в сознании необходимо для жизни и развития. Колебания между двумя полюсами через тончайший аппарат нервно-психических связей обязательно отражается на функции органов и систем. В случае односторонности (резком преобладании в сознании какого-либо полюса) появляется дисбаланс в функциях организма. Если односторонность существует длительное время, патология становится органической, необратимой. Поэтому каждый человек, работая над своим сознанием, в состоянии предупредить болезнь. А если она уже существует — уменьшить ее проявления.








Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 2041; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.